惹习近平6次震怒 秦岭办前书记获刑10年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月10日讯】近期,中共前西安市秦岭办书记、前西安市政府秘书长焦维发已被判刑10年,其被指控受贿近2000万元人民币。焦维发是过去两年间引发陕西官场地震的秦岭违建别墅案涉案官员之一。

据陆媒《上游新闻》报导,8月21日,焦维发被判刑10年,并处罚金150万元人民币。报导说,开发商及企业送给焦维发的除了现金、汽车等财物外,还有名人字画等,甚至焦维发看中正在拍卖的名家字画,直接喊开发商拍下。

焦维发被指控在工程承揽、项目审批、工作调动等方面为相关单位和个人谋取利益;为他人谋取不正当利益,非法收受、索取上述单位及个人给予的财物人民币1802.7148万元、港币30万元、美元21万元、欧元2万元(共计折合人民币1984.6810万元),数额特别巨大。

今年1月,焦维发因涉秦岭北麓西安境内违建别墅问题被查处。

2月,焦维发被双开。中共通报指,焦在秦岭违建专项整治中敷衍应付、弄虚作假,为秦岭违建项目“大开绿灯”,伪造证据对抗审查;违规从事营利活动;在职务晋升、工作调动等方面为他人谋取利益,索取、收受巨额财物等罪。

焦维发曾于2013至2017年任西安市秦岭生态环境保护管理委员会办公室(简称秦岭办)党组书记,后来被时任西安市长上官吉庆提拔为市政府秘书长。

此前的秦岭北麓违建别墅案长达5年,曾令习近平6次震怒,最后引发陕西官场震荡。

据报导,早在2014年5月,中南海已要求整治秦岭违建别墅,但陕西不为所动,直至“失管失控”。

从2014年5月到2018年7月,习近平先后就秦岭别墅违建问题,作出6次“重要批示指示”,时任陕西省委书记赵正永更是迟迟不作为,甚至上报虚假材料,企图蒙混过关。

去年7月30日起,在中纪委副书记徐令义两次赴陕西“指导工作”之后。当地政府才出动大量人力和大批设备,开始对秦岭违规建别墅群进行大规模拆除。

与此同时,陕西与西安官场连续地震,官员密集落马。除了焦维发,还包括陕西省委原书记赵正永,陕西省委常委、秘书长钱引安,省人大常委会原副主任魏民洲,以及原副省长冯新柱、陕西省政协原副主席孙清云,焦维发的老上级、西安市原市长上官吉庆等中共高官。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论