香港反送中四个月 价值观冲突延伸海外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月10日讯】四个月来﹐香港反送中运动受到全球关注。同时﹐中共不断煽动民族主义﹐对抗自由民主价值﹐让这种价值观冲突日益突显。

近两个月来﹐台湾已有九所大学﹐支持香港反送中的连侬墙遭大陆留学生破坏。10月7日﹐一名大陆游客在台大撕毁连侬墙海报﹐8日晚被强制递解出境,5年不得入台。

全球台湾研究所访问学者 陈方隅﹕“中国的教育底下﹐或在中国的政治制度底下﹐只能有一种意见产生﹐就是你不能够违背国家的意见。在中国或在所谓的威权国家﹐国家是大于个人﹐可是在民主国家个人是大于国家﹐国家是要为人民服务。”

3月份民调显示﹐台湾民众对国家安全的关注7年来首次超越经济发展。

全球台湾研究所访问学者 陈方隅﹕“过去我们并没有直接地看到﹐这样的价值的冲突跟对立的情况。我觉得这次香港这半年来的行动﹐等于就是把所有的冲突一次浮出台面。”

上周末﹐美国休斯顿火箭队总经理莫雷﹐发推文支持香港民众﹐NBA随即成为中共舆论攻击目标。情景动画《南方公园》上周的一集﹐也因嘲讽审查制度及揭露中共迫害民众﹐在大陆遭全面封杀。

全球台湾研究所访问学者 陈方隅﹕“跟以往不一样的地方在于说﹐这次是直接挑战了美国的大众文化﹐尤其是娱乐产业的部分。”

不过﹐这次无论是NBA联盟主席讲话﹐还是《南方公园》制作人的所谓道歉推文﹐都表现出对中共不妥协的态度。

目前香港反送中的发展尚难预料﹐但中共专制的种种表现与手段﹐已让民主社会从警觉走向反制。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论