遗民泪尽红尘里 北望国军又一年

——观中华民国国庆108周年有感 作者:L1989426

看过了大陆国殇70年的庆典,再看台湾国庆庆典,确实感觉台湾庆典有点草台班子的感觉。首先出场的二位主持的气质,女士尚可,那位男士就不敢恭维了,也只有大陆婚礼司仪的水平。而陆军专科学生在《热情的沙漠》动感节奏的伴奏下,夸张别扭的身姿,群魔乱舞的情形,差点让笔者喷饭。等到花车出场时,体型各异的舞者,伴着“台湾美食真好吃,噢,各地景点都美丽”的歌曲,又让笔者忍俊不禁。

这台湾国庆庆典如此朴实无华,规模好似大陆二线城市晚会。既不劳民,也不伤财;既不需要耀武,也不需要扬威;既不搞法西斯式的审美,也不用搞形式主义。本来就应如此,既然是庆祝,当然应该轻松愉快,而且这种低调,节俭,不浮夸,不正反映了三民主义的民生主义吗。而看大陆的庆典,大操大办,仿佛置身在朝鲜,战鼓雷鸣,苦大仇深,说是庆典,倒更像是出兵总动员。

在轻松欢快之余,几位发言人的发言却极具现实意义,发人深省。大会主席苏先生说的好:“我们在守卫著民主的同时,民主也在守卫著台湾”,“没有一个极权的国家能够阻止民主自由的台湾结交越来越多的朋友”,“我们相信民主与自由就像一对强壮的翅膀,只要奋力拍打这对翅膀,就能让台湾坚守世界,让台湾耀辉”。苏主席的发言告诉著世人:台湾已经拥抱普世价值,也已成了世界民主国家的典范,台湾立足国际社会靠的是民主与自由。而与之相反,大陆国庆告诉世人的是,这里兵强马壮,这里武装到牙齿,大陆维护国内社会,立足国际社会的方式是靠暴力和谎言。  

给我感受最深的当然是蔡总统的发言,她说:“距离我们不远的香港,因为一国两制的失败,正处于失序的边缘,尽管如此,中国依然以一国两制的方式,不断威胁我们”,“拒绝一国两制是两千三百万台湾人民不分党派,不分立场,彼此间最大的共识”,“一旦接受一国两制,中华民国就没有生存的空间”。蔡总统此言,震耳欲聋,成为此次庆典中的一个最强音!笔者看来,香港确实是“一国两制”失败的鲜活教训,再说北京那里朝令夕改,言而无信早已成常态,“一国两制”断不可行。文化上,香港已在沦陷边缘,台湾要是再沦陷,我们中华民族所有的精神传承全部都要被扼杀了,台湾是保护我们中华文明最好的地方,那里继承著未被阉割,切断,篡改的中华文明,那里充分保留着士大夫精神,同时也完美的将儒家文明和现代文明相结合。就如同教授辛灏年先生所说,当然也道出了我的心声:我的祖国不在大陆,我的祖国在台湾!

而在今日的香港,民众也发起来“青天白日满地红插遍香江,中华民国国旗遍地开花”的庆祝活动,香港人也认为拥有民主自由的中华民国是中华民族的正统,从新闻报道看到,港人奋力挥舞著中华民国的国旗,看得出,他们是既悲愤,又无奈,正是:遗民泪尽红尘里,北望国军又一年。

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘) 

                                    

相关文章
评论