“十一”阅兵花多少钱 中共外交部回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月11日讯】中共建政70周年阅兵,出动1.5万名军人及160架飞机等装备,外界一直质疑中共为此耗费了多少民脂民膏。近日,中共外交部发言人耿爽被问及此事时,他呛记者这不是外交问题。

“十一”当天,中共举行其建政70年的阅兵式。与中共前几任党魁毛、邓、江、胡当年阅兵,以及纪念抗战胜利70周年的阅兵式相比,此次可以说是中共史上最大的一次阅兵,自然花费也是最为高昂的一次。

根据中共官方报导,此次参加受阅的人员有1.5万、160多架战斗机、轰炸机和其它飞机,以及580辆坦克和其它武器。

当下身处内外交困中的北京政权,为阅兵耗费巨额费用对外炫耀“军事强大”的举动,令许多中国人抱怨连连。

10月9日,中共外交部举行例行记者会,有记者提问“能否告知本次阅兵和群众游行所花费金额”时,发言人耿爽绕弯子称,这一问题不是外交问题,并呛提问的记者,作为在北京的外国常驻记者,应该观看有关“十一”庆祝活动。

对于“十一”阅兵费用问题,中共国防部发言人任国强9月26日说,阅兵规模大、人员装备多,但经费和物资投入大幅下降。

但有军事专家估算,此次阅兵加上相关维稳开支,可能高达150亿元人民币,还有人估算,此次阅兵费用将达到322.5亿元人民币。

为了此次阅兵,中共从8月底就开始维稳警戒,各地政府进入“临战状态”,多次彩排和阅兵前后,天安门广场周围地区更是处于“戒严”状态。

据官方消息称,此次阅兵共派出59个方队,除1.5万名官兵之外,还有10万多民众参加。

自2015年以来,中共举办了4次大阅兵,包括2015年北京阅兵、2017年中共建军90年内蒙阅兵、2018年海军建军60年南海阅兵及此次70年阅兵。

以2015年9月3日大阅兵为例,有香港记者以阅兵具体项目的花费做了粗略计算:尚未算各地因阅兵而维稳的费用,花费就超过215亿元人民币。

名为“张杰”的作者发文表示,大阅兵无非就是一场游行,时装表演,耗时、烧钱和扰民,劳民伤财。今年的大阅兵是最大规模的阅兵,仅以费用上涨50%计算,2019年阅兵费用将达到322.5亿元人民币。

香港《苹果日报》引述澳门军事专家黄东的话表示,中共军方声称此次“节俭办阅兵”,但看不出“节俭”,估计整个阅兵连同维稳开支,可能高达150亿元人民币。

7月,中共国务院新闻办发布的国防白皮书称,2012年至2017年,中共国防费从6691.92亿元人民币,增加到10432.37亿元人民币。

3月5日中共两会上,中共政府工作报告显示,2019年国防预算总额为1.19万亿元人民币,约合1,776亿美元,较2018年增长7.5%。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论