【禁闻】持续大规模关闭车站 港铁成中共党铁?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月12日讯】4个月的反送中抗争中,香港地铁因多次配合警方的抓捕行动,被港人讽刺是“中共党铁”,日前,因港人反蒙面法的抗议活动持续不断,港铁再次大规模关闭车站,并提早停止服务,外界指控“党铁卖港”,刻意制造恐慌,并配合港府打压示威者。

香港地铁自1979年开始营运后,一直都是香港市民最重要的交通工具,但“反送中”抗议持续4个月以来,港铁多次协助警方打压抗议者,许多港警滥暴的标志性画面都发生在地铁站内,令市民十分不满。

香港设计师茶色金鱼:“港铁配合政府的做法,要把重要的几个地点封站,让其它媒体都看不到香港很多人上街。尽量减少上街的人数,我觉得他们一开始就是这样想的。”

回顾7月21号,港铁元朗站爆发白衣人随机暴打乘客事件,事后,大批市民到元朗站静坐抗议,遭警方暴力镇压。第二天,中共党媒发文批评港铁:纵容示威者在站内进行抗议活动,事后还派专用列车护送示威者离开。

随后,港铁对外公布“新对策”表示,未来站内如果发生打斗、破坏与其它暴力事件,港铁有可能在没有预先通知下,即时停止有关车站运作与列车服务,甚至关闭车站。港铁还表示,“公司明白警方在有需要时会入站执法,希望大众谅解。”

茶色金鱼:“所以港铁就是配合政府的政策,把站都封了,提早关门,把那些根本就没有坏的机器,那些入闸机都封了,让民众感到不方便,故意制造混乱。”

香港设计师“茶色金鱼”表示,港府操控港铁用封站这种方式,实行类似宵禁,类似戒严的状态,是为了让香港民众不敢上街抗议。

自8月底港铁改变政策后,每逢有反送中抗议集会活动,就会以乘客与员工安全为理由,大规模关闭车站并暂停服务。外界批评港铁,刻意阻碍市民前往集会场地,甚至配合警方,切断抗议者撤退路线,让警察更容易追捕抗议者。

旅美中国问题研究人士张健:“港铁是香港的大动脉,它是纵横贯穿香港所有经济命脉的一个源头,只要是将香港地铁搞坏了,瘫痪了,影响到人民正常生活了,那么就有可能,第一让市民的怨气鼎沸,让这种怨气、怒火,把这种矛头指向所有英勇战斗在为普世价值奋斗的这些人群当中。”

旅美中国问题研究人士张健分析,港府操控港铁封站的另一个目的还包括:一旦影响到香港经济后,所有的香港商业机构,会将怨气撒到反送中人士的身上,甚至还会将市民生活、工作上的不便,也都归咎到反送中示威者身上。

张健:“其实这就是我们能看到香港地铁连日关闭,以及各种的破坏,各种不可思议、不可理解的事情,接二连三发生最根本的因素。”

约700多名港铁员工8月曾发起联署,不满港铁过于配合警方,对港警多次在站内发射催泪弹、胡椒弹视而不见,罔顾员工与乘客的安全,但港铁没有正面回应员工的联署投诉。

张健:“香港人民通过这几年和中共的斗争,早已经能看出中共的这些卑劣伎俩,他们也非常清楚,自发起来用另一种方式继续表达无畏强权。”

香港太子站事件进一步触发了示威者针对港铁的抗议行动升级,示威者曾连续多天在太子站附近抗议,要求港铁公开监控录像,迫于公众压力,港铁后来公开了部分监控画面截图,但至今仍拒绝公开完整视频。

张健:“因为香港人非常清楚,今天你的生活多么困难一点,都是可以忍受的,因为没有比失去自由和法律更重要的事情等待着他们去做,所以香港人在自己的生活工作造成了极度困扰的情况下,他们还是敢于勇敢的面对中共,勇敢的面对港府。”

香港地铁作为上市公司,特区政府是主要股东,港铁不仅在北京、杭州、深圳管理地铁和城际高速,而且在中国大陆还有几百亿物业开发投资。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论