NBA事件逆转 中共降温 美议员提法律反制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月12日讯】NBA事件出现逆转,中共试图给事件降温,但美国政界民间开始聚焦中共霸凌,并提出以法律对抗中共对美国企业施加政治影响力。

美国NBA火箭队总经理莫雷发推特撑香港,惹怒中共。不过在大陆官方民间一片“抵制NBA”的喧嚣声中,今年首场“NBA中国大陆赛”10号照常在上海举行。当天场内满座,球迷不时为球星欢呼喝采,没有爆发激烈抗议场面。

张健:“网上一面倒的抵制NBA,是言论管控的情况下,只能允许五毛、自干五表达。很多人在中国都是“沉默的大多数”。这些在上海站观看NBA的球迷们,他们去享受NBA给每个球迷带来真正的体育精神的时候,也是用脚投票。”

但中共强势姿态,已激怒美国各界。多家美国主流媒体发表文章,“与中国做生意,不能以卑躬屈膝为代价”,“中方对NBA的强烈反应是世界所需要的警钟”等。多个人权团体在NBA赛场向球迷派发“撑香港”T恤衫、反对中共霸权;也有球迷在场内举牌撑香港;还有多位跨党派参众议员齐声批评,NBA事件折射出中共对美国企业的政治影响力日益加深。

张健:“因为某一个人的言论,中共就牵连整个赛事,甚至株连九族,这是在美国民主价值自由观念里面完全不能容忍。资本方的退让,和独裁方的更加强权,导致美国上上下下会得出一个结论:你越退让,你就会越挨打,中共就会利用市场越发的箝制你。”

美国舆论哗然后,《纽约时报》11号引述消息说,中共希望NBA事件降温,中共官媒编辑已通知记者不要再炒作NBA事件,以免造成过于激烈的后果,包括可能引起美国人更加关注中共渗透、关注香港,或导致体育界抵制2022北京冬奥会等。

陈闯创:“它们不想在这个时间点引起那么大的反应,它们对待NBA和贸易战是一样的,都是以拖待变。”

美国联邦参议员鲁比奥9号表示,美国1970年代的《反抵制法》要求任何美国人、美国企业、包括外国企业在美国设立的机构,都不得加入美国未曾参与的制裁及抵制活动,

陈闯创:“自由社会的民间社会和政府共同发力的时候,能够对资本家们产生一定程度的限制,让他们不能再和极权政体勾搭在一起。”

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论