川普宣布与中共达成阶段协议 细节仍待拟定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月12日讯】川普总统周五(10月11日)宣布,美中已达成第一阶段贸易协议。这是一项有限而并非全面性协议,但会缓解当前双方正在进行的贸易战。

在与中共副总理刘鹤会晤并原则上达成协议后,川普告诉记者:“我们已经达成了非常重要的第一阶段协议。”

川普表示,将在未来3-5周内拟定协议,内容涵盖金融服务、农业及一些知识产权问题。他说可能将在下月签署该协议,届时他将与参加亚太经合组织(APEC)会议的中共领导人习近平在智利会晤。

川普补充说,在签署第一阶段协议后,将进入第二阶段的谈判。全面贸易协议将分为2个或3个阶段。

中方代表称,该协定只是贸易“休战”,而非协议。

作为协议的一部分,美国将暂停从10月15日起对价值2500亿美元的中国进口商品加征5%的关税,但尚不清楚定于12月中旬对1560亿美元的中国商品所实施的15%的新关税命运如何。

中共同意增加购买美国农产品,将购买数额从当前的80-160亿美元提高到未来的400-500亿美元。

中共政府前一天宣布,允许中国的金融公司拥有更多外国持股。

川普表示,新协议仍待以书面形式为准。尽管他表示对未来几周内协议不会破裂感到乐观,但鉴于中共从前毁约的历史,这种可能性仍然存在。

川普说:“什么都可能发生。那可能会出现。(但)我认为不会。”

目前仍有一些问题尚未解决,如双方仍须针对执行机制制订细节。

中共贸易谈判代表团抵达华府后,周四与美方开始了高级别会谈。周五,川普会见中方首席代表刘鹤,并达成该有限协议。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论