贸易战:川普首胜美股大涨 刘鹤黑脸险跌倒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月12日讯】美中历经13轮谈判日前达成第一阶段协议川普特朗普)总统赢得贸易战首场战役,受此激励,美股大涨。而中共副总理刘鹤在离开谈判地点时罕见黑着脸,没有一丝笑容,还踩空台阶险些跌倒。

10月11日,川普在白宫宣布,美中双方已达成第一阶段贸易协议,为下一步签署一份更全面的协议奠定基础。

他还表示,预计将在下个月出席亚太经合组织峰会(APEC)期间,与习近平签署第一部分的贸易协议。

“我们基本上已经达成了协议,但还要以书面形式完成,这可能需要三周、四周或五周的时间。”川普说。

当天下午,川普在白宫会见刘鹤后对媒体表示,美中在智慧财产权、金融服务与农产品采购方面达成协议。双方还就货币与汇率议题达成共识。

中方同意购买400到500亿美元美国农产品,而美方则同意暂停对原定于10月15日生效的2500亿美元中国商品关税从25%提升至30%。但原定于12月15日对1500亿美元中国商品增加到15%关税的措施,尚不确定是否也会暂缓。

外界认为,历经反复多轮的贸易谈判,川普终于赢得第一场战役。受此激励,美股11日大涨,道琼斯工业平均指数上涨了372点或1.4%;标准普尔500指数大涨1.5%;纳斯达克综合指数上涨1.6%。

会见完刘鹤后,川普随后在白宫南草坪准备上飞机前告诉记者,这次贸易谈判达成的协议,比双方5月份谈判破裂时的协议“更大”。而刘鹤对美国财经电视台CNBC表示,两次协议的区别是“合作”。

显然,中方在此次谈判中做出了让步。中央社的报导提到,11日中午,美中双方结束谈判,刘鹤走出美国贸易代表署(USTR)大楼时,脸上没有丝毫笑容,离开时还踩空台阶,险些跌倒,被身后的中方保镖一把扶住,才没有出丑。刘鹤随即看了一眼在现场抗议的中国民众,便搭车离开。

不过,美中双方虽然达成第一阶段协议,并不意味着贸易战就有所缓和。《华尔街日报》称,一些投资者表示,考虑到谈判的动荡性,现在就断定两国之间停火还为时过早。

川普也对此有所保留,他表示,不排除协议在未来几周破局的可能性,因为5月时就曾发生中方反悔的先例。

前国际货币基金(IMF)中国事务部主管普拉萨(Eswar Prasad)对《华盛顿邮报》说,这一协议或许会暂时推迟局势进一步升高,但并未彻底解决美中间的主要贸易争端,也没有减轻美中双边关系经济未来的不确定性。

外界认为,中美之间一些最棘手的争议,如技术转移、工业补贴等结构性改革仍有待解决。双方最终能否达成全面协议仍不容乐观。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论