刘鹤转交习近平来信 川普:下月见习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月12日讯】川普特朗普)总统赢得贸易战首场胜利。11日下午,川普在白宫接见中方贸易谈判代表刘鹤后,宣布美中达成第一阶段协议刘鹤川普转交了习近平的信,川普表示,下个月将与习会面。

10月11日上午11点45分,美中第13轮贸易谈判结束。下午2点45分,川普在白宫椭圆办公室接见刘鹤,刘鹤这次没有坐在川普身边,而是在对面。

在川普开始讲话前,刘鹤首先转达了习近平对川普的问候,并转交了习近平的信。川普接过信封后立即打开,并向媒体展示信件,共两页,分别用中文、英文书写。

在白宫随后公布的信件英文译本中,习近平在信中期盼美中能在协调、合作与稳定基础上促进中美关系,并相互尊重处理分歧,扩大合作。

习近平还提到农产品议题,他在信函中指出,近来中国企业加快对包括大豆与猪肉等美国农产品的采购。

川普会见刘鹤后对媒体记者宣布,和中方达成实质性的第一阶段协议,双方在智慧财产权、金融服务与农产品采购方面达成协议。中方同意采购400到500亿美元美国农产品,美中也就货币与汇率议题达成共识。

川普表示,这是大协议的“第一阶段协议”。因为最终协议很大,因此分阶段做是合理的。“第一阶段签署后,第二阶段将会几乎立即启动。”

他还表示,目前协议还没有形成文本,将会需要3到5个星期的时间。预计下个月他将和习近平在智利举行的APEC会议期间召开“川习会”,二人或将正式签署协议。

随后,川普在白宫南草坪准备上飞机前告诉记者,“这将是有史以来对农民最大的一笔交易。”

他指出,这次达成的贸易协议比双方5月份谈判破裂时的协议“更大”。

而刘鹤对美国财经电视台CNBC表示,两次协议的区别是“合作”。

值得一提的是,美国贸易谈判代表莱特希泽表示,华为并不是贸易协议的一部分。此外,川普还表示,“这个协议对香港人来说是一个非常好的协议。”

川普对香港抗争运动极为关注,他曾明确指出,人道解决香港问题是达成贸易协议的前提条件。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论