贸易协议北京大让步 中共官方只字未提

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月12日讯】美中双方历经1年多的贸易谈判达成第一阶段协议。美方日前宣布,中方在协议中做出一重大让步,承诺每年购买数百亿美元农产品。但中方的通稿中却罕见地只字未提。

美国总统川普(特朗普)10月11日下午在白宫会见中方贸易谈判代表刘鹤,刘鹤向川普转交了习近平的信件。

白宫随后发布消息,披露了习近平信件全文。习近平在信中称,中国企业最近已经加大了对美国农产品的采购,包括大豆与猪肉。

川普向媒体表示,中方承诺每年购买400到500亿美元的美国农产品。他特别强调,这一数额比中方购买美国农产品的最高数额还要高出两倍半。“这将是有史以来对农民最大的一笔交易。”

中美贸易战爆发前一年的2017年,中方从美国进口了195亿美元的农业产品,但在2018年,中方报复性地对美国农产品加税,这一数字跌落到90多亿美元。

当天川普在白宫南草坪准备上飞机前还告诉记者,这次贸易谈判达成的协议,比双方5月份谈判破裂时的协议“更大”。他此前曾说过,若中方一再拖延,等他2020年大选获胜后,再想达成协议条件会更严苛。

外界注意到,与美国高调通报不同的是,在中共官媒新华社的通稿中,对中方承诺大量购买农产品却只字未提。仅表示双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。

此外,在双方谈判之际,中共证监会发言人高莉10日公布,取消外资在期货、证券和基金管理公司持股限制的时间表。明年1月1日,中国先取消外资在期货公司持股限制,外资在基金管理公司和证券公司持股限制会分别在明年4月1日及12月1日取消。

外界认为,中方此举是向美方示好,缓和贸易战紧张气氛,中国金融和资本市场开放也是美国关切的议题之一。

自2018年7月贸易战开打后,中方开始推动开放资本市场,目前合资证券、基金管理和期货公司外资持股比重限制放宽至51%,这一政策虽已落实,但外资控股券商仅有3家,包括摩根大通证券、野村东方国际证券和瑞银证券。

永丰期货副总廖禄民表示,中共开放资本市场这一让步是在预料之内的,但是否能执行达到真正开放,仍要打个问号。“还要听其言、观其行。”

廖禄民分析,金融业是特许行业,尽管中共官方宣布取消限制比率,但最终申请若中共证监会不愿意放行,也并非不可能。此外,中国的证券、银行等金融业量体已相当巨大,外资进入要想有利可图,恐还得花很大一番工夫。

(记者罗婷婷报导)

相关文章
评论