美中达成阶段性贸易协议 文本尚待敲定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月12日讯】周五,美国总统川普在白宫,接见中共副总理刘鹤,同时宣布美中在原则上达成第一阶段协议。双方接下来,将花3到5周的时间,来敲定协议文本,能否签订最终协议,还存在变数。

川普周五公开的贸易协议,包括以下重点:

1、中方将加购美国农产品,规模达到每年400至500亿美元
2、中方同意解决卫生、检疫、生物技术等农业结构性问题
3、中方将向美国企业开放金融服务市场,并将外汇市场透明化
4、双方就知识产权保护、强制技术转让问题达成阶段性协议
5、美方将暂停10月15号上调部分中国商品关税的计划

川普说,一旦第一阶段协议完成,第二阶段的贸易谈判将立刻开始。

美国总统 川普:“第二阶段谈判几乎会立即开始,就在第一阶段协议文本完成后,我认为第一阶段应该会很快变成现实。”

今年5月,中共方面就已经谈好的协议文本反悔,导致美中贸易摩擦急剧升温。川普对此表示,他相信这次不会发生类似的事情,但变数仍然存在。

美国总统 川普:“我不认为这会发生,我们已经谈判了很久,当然这种可能是存在的,也许他们有些东西不能写到文本中去。”

此次谈判是美中双方两个多月以来第一次部长级谈判。川普之前并没有会见刘鹤的计划,此次双方突然宣布达成协议,令外界多少感到意外。

尽管谈判取得突破,但美方谈判代表莱特希泽和姆努钦周五表示,美方仍将评估是否将中国从汇率操纵国撤销。美方也还没有决定,是否取消12月15号对中国商品加征关税的计划。

此外,川普与莱特希泽都明确表示,第一阶段协议中包含可执行机制。

美国贸易代表 莱特希泽:“我们正在深入探讨细节,如果有无法解决的争议要怎么办。这大概是最后正在解决的议题。双方都同意必须要有这样一个争端解决机制,我们将快要敲定此事。”

对于之前声称不会达成阶段性协议,川普表示,美中贸易谈判涵盖范围巨大,分阶段完成是更好的办法。

川普也表示,华为的问题并没有在第一阶段协议中讨论,此外,双方也讨论了香港问题。

当天,美中可能达成协议的消息传出后,美股道琼斯指数一度上涨接近500点。不过,在川普表态对未来加税持开放态度后,道指回落200点。

川普还提到,他可能会在11月16号的智利APEC峰会上,和习近平签署第一阶段贸易协议

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论