白宫备忘录提5大举措对付中共 含阻断中港资金流动

【新唐人北京时间2019年10月13日讯】美中达成初步原则性贸易协议,中共被迫做出实质妥协。北京态度软化,除了本身经济恶化的原因外,也和川普(特朗普)政府施压有关。美媒披露白宫流传的一份备忘录,其中提到5项关税之外的措施,包括阻断香港资金流动的可能性。

据《纽约时报》报导,在本周美中贸易谈判之前,白宫内部就继续向中共施压的备选方案进行了讨论。讨论的焦点之一是加强对在美国上市的中国公司的审查,以及限制美国政府退休基金对中国的投资。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周二承认,白宫已为此成立了研究小组。

不过,白宫的选项远远不止于此。一份白宫内部传阅的备忘录显示,政府正在研究会让中共不安的一系列行动。备忘录由白宫的中国问题外部顾问、哈德逊研究所专家白邦瑞(Michael Pillsbury)起草。

备忘录中建议对中国企业进行更严格的财务审查,具体措施包括,对中国企业及其员工的财务披露违规行为进行刑事追责,扩大可将知名中国企业列入黑名单的标准,禁止某些退休基金以及大学的捐赠基金获得某些中国投资。

备忘录中的建议还包括另外四项:加深美台关系;在确定香港自治权未受到尊重后,中断香港和中国大陆之间资本流动的可能性;对中共在南海的军事化行动实施制裁;打击中共出资在美国高校设立的孔子学院等。

白邦瑞受访时承认,自己一直在为哈德逊研究所分析这些可能性。他说,“看起来仅凭关税是不够的。”

在贸易谈判前夕,美国已经推出了一项关税之外的打击措施,宣布将新疆的中共公安机关及其相关监控科企列入制裁名单,并对迫害新疆人权的中共官员实施制裁。

目前,美国国会正在准备通过《香港人权和民主法案》,将为终止香港的国际金融中心地位提供法律依据。同时,限制中企在美国股市的融资也已经摆上白宫台面。外界分析,一旦谈判破裂,美中金融战就将开启,因为涉及中企巨大的海外融资渠道,金融战对中共的打击可能超过关税战。

本周五,美中贸易谈判达成第一阶段的原则性协议。美方透露的信息显示,中共用加大购买美国农产品和全面开放金融市场等举措,换取川普暂缓了10月15日增加关税的行动。金融体系堪称经济命脉,中共被迫开放金融,被指一个巨大妥协。如果第一阶段的协议落实,未来还将有涉及更多结构性改革的第二、第三阶段的谈判。

按照约定,这个第一阶段“原则性协议”,将在未来一个月左右的时间内谈判具体条款。虽然最终能否落实还是未知数,但中共在本周谈判期间就已宣布了2020年开放金融的时间表,至少已经做出“实质性”的姿态。

川普表示,不确定中方承诺能否兑现,还存在破裂的可能性。但外界可以确定的是,一旦中共再次毁约,白宫正在研究的“更多选项”将会付诸行动。白宫前战略顾问班农(Steve Bannon)日前受访时表示,如果中共胆敢再耍花招,川普会让它“吃不了兜著走”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论