【新闻周刊】美中达成阶段性贸易协议 贸易战暂停火

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月13日讯】为期两天的美中新一轮高级别贸易谈判,10月11日在华府落幕。会后,川普总统接见了中共副总理刘鹤,宣布双方在原则上达成第一阶段协议,贸易战暂时停火。不过,协议文本还有待敲定,能否签订最终协议,也存有变数。

本轮谈判前,中方开始大量采购美国农产品,有传言表示,双方会先达成部分协议。

10月7日,美国总统川普 强调,谈判的目标是达成大协议。

美国总统 川普:“我更希望达成一个大协议,这是我们的目标。”

同一天,白宫首席经济顾问库德洛表示,谈判最重要的是解决中方结构性问题。

白宫首席经济顾问 库德洛:“至关重要的是我们讨论的结构性问题,如你所知,我过去两年一直讨论的。”

库德洛解释,结构性问题包括知识产权盗窃,强制性技术转让,网络黑客攻击,中共间谍活动,贸易关税,以及非关税壁垒。

9日,川普再次强调,自加入世贸组织以来,北京一直掠夺世界,占美国便宜。因此新协议必须更有利于美国。

川普此前表示,如果谈判没有进展,将进一步增加关税。美国原定从10月15日起,把2500亿中国产品的关税从25%升到30%。

美国商务部长 罗斯:“美国并不希望征收关税,但多年来,谈判没有带来任何实效。而关税终于迫使一些贸易伙伴,开始关注我们关切的问题。”

10月10日,为期两天的美中第13轮高级别谈判正式在华府展开。

双方团队代表不变,中方依旧由中共副总理刘鹤带队赴美,美方则是贸易代表罗伯特·莱特希泽和财政部长姆努钦。

刘鹤在谈判开始前表示,愿意与美方就双方关注的问题取得共识,防止贸易摩擦进一步升级和扩散。

外界认为,中方希望能促成一份临时协议,来阻止10月15日的关税上调。

11日中午,本轮美中贸易谈判正式结束。

下午,川普总统接见了中共副总理刘鹤,宣布双方已在原则上达成第一阶段协议,意味着美中贸易战暂时停火。

美国总统 川普:“我们已经达成了一份协议,几近落实到书面。”

川普表示,当天达成的部分协议,是美中贸易“大协议”的第一阶段。这个阶段的书面文件,需要三到五周的时间完成。

本次协议内容包括:中方增购美国农产品、解决国内农业结构性问题,部分涉及金融服务、知识产权、强制技术转让等关键问题。而作为协议的一部分,美国将暂停原定于15日开始的新关税。

美中贸易协议预计会分成两到三个阶段完成。在第一阶段协议签署生效后,会立即启动第二阶段的谈判。

美国总统 川普:“第二阶段谈判几乎会立即开始,就在第一阶段协议文本完成后,我认为第一阶段应该会很快变成现实。”

为了促成最终协议的达成,川普将与习近平在11月16日的智利APEC峰会上会晤,两人可能会在那段时间前后签署第一阶段贸易协议。

本轮谈判是两个多月以来,美中双方第一次部长级会谈。川普之前并没有会见刘鹤的计划,此次双方突然宣布达成协议,令外界多少感到意外。

今年5月,中共方面就已经谈好的协议文本反悔,导致美中贸易摩擦急剧升温。川普对此表示,他认为这次不会发生类似的事情,但变数仍然存在。

美国总统 川普:“我不认为这会发生,我们已经谈判了很久,当然这种可能是存在的,也许他们有些东西不能写到文本中去。”

尽管谈判取得突破,但美方谈判代表莱特希泽和姆努钦当天仍表示,美方还在评估是否将中国从汇率操纵国撤销。

川普与莱特希泽也都明确表示,第一阶段协议中包含可执行机制,只有这一机制才能确保中共遵守贸易协议。

美国贸易代表 莱特希泽:“我们正在深入探讨细节,如果有无法解决的争议要怎么办。这大概是最后正在解决的议题。双方都同意必须要有这样一个争端解决机制,我们就快要敲定此事了。”

如果届时贸易争端仍然无解,12月15日起美方将对价值1,560亿美元中国商品再加征收15%的关税。

撰稿:梁东 剪辑:Sherry

相关文章
评论