前北大校长丁石孙去世 曾支持六四拒毛新宇读北大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月13日讯】中共央视报导,前北京大学校长丁石孙于10月12日去世,享年93岁。为悼念丁校长,其生前所做的两件事再次被媒体回顾:一是,丁石孙曾拒绝毛泽东嫡孙毛新宇上北大;二是,六四事件时其放任北京大学学生参加民主运动。

公开资料显示,丁石孙1927年9月生,江苏镇江人,民盟成员。1950年从清华大学毕业后留校任教,1952年到北大任教。曾在北京大学数学力学系任助教、讲师、教授,数学系副主任和主任等。

1958年,丁石孙因同情右派受到严重警告处分;1960年在反右倾时被定位“阶级异己分子”,被开除党籍,62年平反。文革中,他又被定为“牛鬼蛇神”被关押。1984年出任北京大学校长至1989年。

在学校工作之外,丁石孙于1996年至1998年担任民盟中央主席。1998年任全国人大副委员长,欧美同学会理事长。2003年3月在第十届中共人大会议上当选人大副委员长。2005年,他辞去民盟中央主席职务,被推举为名誉主席。

已经停刊的“炎黄春秋报”去年5月10日刊文说,丁石孙担任北大校长期间,发生了两件令外界关注的事。

丁石孙曾拒绝毛泽东嫡孙毛新宇上北大。( Feng Li/Getty Images)

一是,丁石孙曾拒绝毛泽东嫡孙毛新宇上北大。

当年毛新宇从北大附中毕业时,其母、毛泽东的儿媳邵华找到北大校长丁石孙,说“我家三代都属于北大”。

丁石孙却说:“无此必然性啊”;邵华说:“新宇就该上北大”。丁石孙又说:“北大校风自由,同学好动,我担心他进来无法保障安全”。

最终毛新宇只能就读了人大历史系。

邵华说的毛家“三代都属于北大”,应该指的是毛泽东、她自己及毛新宇。毛泽东曾是北大图书馆管理员,邵华是北大毕业。

但胡适曾在回答记者提问时说:毛泽东不是他的学生,毛当时只是在北大图书馆做事,按照毛泽东当时的水平,他是考不上北大的。

有民众质疑:图书馆管理员都能说“属于北大”,那么在北大打扫卫生的儿子也能说“我爸属于北大”了。

六四事件”,中共坦克横冲天安门广场。(六四档案)

二是,丁石孙任北大校长期间,发生了震惊中外的六四事件。

丁石孙曾说:“学生要去游行,绝对不是少数人煽动,而是学生关心国家大事。如果是少数人煽动的话,就说明我这个校长无能。我掌握学校的领导权,都煽动不起来,他们怎么能煽动起来呢?”

据报,丁石孙1988年向时任中共国家教委主任李铁映写信,称自己干了4年,身体不好,希望同意自己辞职,但没有得到批准。1989年中国新年后,中共教育部官员找丁石孙谈话,希望他继续在北大工作,他同意了。

1989年4月15日,中共前总书记胡耀邦因心脏病猝逝,随后爆发了全国的爱国学生运动,直至6月4日,中共用坦克机枪向手无寸铁的学生开枪扫射,制造了震惊中外的六四惨案。

北大作为大陆最著名的学府的,不少大学生参与了当时的静坐请愿活动,一些学生被屠杀,不少学生事后被下放到偏远地区。

同年8月,丁石孙被迫辞职。中共教育部官员当时找他谈话,批准他的“辞职请求”。

1999年7月,中共前党魁江泽民发动残酷迫害法轮功的政治运动后,作为人大副委员长的丁石孙也曾持异议。据新唐人此前报导,在一次有关对待法轮功问题的人大常委会上,丁石孙持异议据理坦陈。

中国国学大师季羡林曾在北大100周年校庆时说,在北京大学的历史上,有两位校长值得铭记,一位是蔡元培,另一位是丁石孙。

《北京教育》杂志评价丁石孙,称其为中国著名的数学家,教学甚为得法,颇受学生赞扬。他与别人合著的多本教材影响很大;译著颇丰,显示出其丰富的哲学思想。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论