郑州政法王主动投案 曾为“皇家一号”幕后靠山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月13日讯】近日,河南省纪委监委消息,郑州市政协主席、党组书记黄保卫,已主动投案,目前正接受调查。早前有报导称,曾经是郑州“政法王”的黄保卫,被曝是郑州“皇家一号”幕后的大靠山。

据陆媒12日报导,从河南省纪委监委获悉,黄保卫涉嫌严重违纪违法,已主动投案,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。

黄保卫最近一次出现在媒体报导中是9月22日,当时郑州市委理论学习中心组举行集中学习交流研讨,省委第一巡回指导组副组长康艳到会,黄保卫出席会议并做了交流发言。

公开简历显示,黄保卫1960年1月生,山东乐陵人,在军队任职23年,做到了济南军区空军航空兵训练基地主任,属副师级职位。1999年底,担任郑州市公安局副局长。

之后他调任三门峡市公安局局长,开始主政一市警界,还曾担任三门峡市副市长,兼任市公安局局长、党委书记。

2007年起,担任郑州市副市长、市公安局局长、党委书记。随后又跻身郑州市委常委、政法委书记,兼市公安局局长、党委书记,将郑州市的政法大权集于一身。2018年9月,转任郑州市政协主席、党组书记。

郑州最大夜场“皇家一号”遭查办

据媒体此前报导,黄保卫曾是郑州“皇家一号”夜总会幕后的大靠山。

有中原第一会所之称的郑州“皇家一号”夜总会刚开业时,女公关数量超过1,000人,后来长期维持在500人左右。

2013年11月1日夜,“皇家一号”夜总会因涉嫌色情被突击搜查。来自河南新乡的1000多名警察悄无声息地包围了人山人海的“皇家一号”,被带走的人“押了十几车”。

据陆媒称,“皇家一号”的幕后出资人在河南根基很深,派出所不敢贸然查处。

此次行动是由2013年8月从福建空降到河南任省公安厅的王小洪执行,王是习近平在福建工作时的旧部。

据港媒称,熟悉福建官场的一名已退休的官员透露,习近平与王小洪当年在福州关系密切,这是福建官场公开的秘密。

王小洪查办“皇家一号”夜总会案引发郑州警界大地震。2014年9月21日,河南省人大副主任、前河南省公安厅厅长秦玉海落马。秦落马后,涉“皇家一号”夜总会案的官员先后落马,包括河南省公安系统三名厅级以上官员。另外,郑州市公安局副局长周廷欣、治安支队支队长王新敏等8人也因涉案落马。

有报导称,“皇家一号”幕后的大靠山就是秦玉海和号称郑州政法王黄保卫。

秦玉海被指与中共前政法委书记周永康在仕途上多有交集。秦在大庆石油部门任职期间是周的下属;2003年周任公安部长,次年秦即转入公安系统。2016年11月28日,秦玉海被以受贿罪判处有期徒刑13年6个月,并处罚金人民币200万元。

与周永康一样,黄保卫和秦玉海二人也均因参与迫害法轮功,“追查迫害法轮功国际组织”以群体灭绝罪、反人类罪等,被多项罪名进行通告追查。

“追查国际”表示,将一如既往的彻底追查迫害法轮功的一切罪行,以及相关的犯罪机构、组织和个人。无论天涯海角,无论时日长短,必将追查到底,行天理,再现公道,匡扶人间正义。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论