【萧茗看世界】中美贸易协议对香港意味着什么?第一阶段协议–战役的胜利 战争的不利?

应该怎么看中美贸易战 中的最新进展?既中美达成的第一阶段协议? 我觉得我们应该从整场战争和单个战役的角度来看这个问题。从单个战役来看,这场战役无疑是美国赢了。因为美国几乎是没做什么让步,只是把一次要增加5%的关税给取消了。

另一次还再说呢。而换来的是中方大购买美国农产品,还有在一些关键领域做出了让美国满意的承诺。虽然没有触及到更实质的部分,但是,鉴于美国作出的让步如此的少,所以可以说是美方的胜利。这是从单个战役角度来说是这样的。

相关视频:

 

那么从整个战争的角度来讲呢?我觉得情况就复杂多了。我们试着分析一下。从川普政府和中共打这场贸易战开始,美国最终目的就是,要彻底改变中美之间不平等,不公正的经贸关系。

但是,在这个过程中,美国的鹰派越来越意识到,中共从根本上无法作出上述这些改变。主要是两个原因: 一个是这些做法是中共几十年经济发展国力大增的核心经验。也是他们认定的今后继续成功的核心保障。另外,这些做法是中共运作中国经济的方式,是他们运作中国的方式,是他们统治的方式。中共现在正在搞公私合营2.0,就是要加强党对民营企业的控制,搞人工智能大数据,就是要加强党对全体中国人的控制,也就是说,党正在走加强控制的道路。现在美国要让他们放弃这个控制,那怎么可能呢?

所以,川普要求中共做这些改变,中共从根本上是无法接受的。但是他们正面打又打不过美国,所以他们剩下的就只有靠拖和骗,如果他们拖能拖到川普下台还没达成协议,他们就赢了。如果他们能拖到中共在美国的说客,华尔街的势力,甚至农业州给川普足够大的压力,让川普软化立场,让美国不对中共在金融领域实施斩首式的制裁,使中美两国的经济不是脱钩,而是进一步融合,那中共也赢了。

如果中共能拖到为自己争取一些时间,让经济在最困难的时候不至于同时受到致命的关税打击,等中国经济在缓口气之后,能够承受贸易战的压力,那他们也赢了。如果他们能骗到即便达成了协议,他们也能不执行,那他们也赢了。所以,这里面的关键就是,哪怕中共在每一次的战役中都输了,或者是都做了比美国更多的让步,但是,只要它在拖和骗这两点上一再得手,最终赢的还是它。它将获得一个弱者的胜利。

那么从这个角度来看,这次中美之间达成的第一阶段协议对整个战争来说对谁更有利呢?我们看到,川普虽然在具体条款上得到了自己想要的一些东西,当然监督机制还没有触及到。但是,这样做的最大的坏处就是又给了中共时间和空间。而且可能还是不小的空间。因为达成第一阶段协议之后,好像这个谈判已经走上了正道,所以那些在金融领域停止给中共输血的措施可能会受到更大阻碍。这里面还包括香港的命运。香港不仅是关于自由和人权。在经济领域也对中共至关重要。

香港如果继续能为中共做一只下金蛋的鹅,对中共的生存也非常关键。关于香港的事情我们在后半段节目专门说。所以,就像上面我们说的。对于中共来说,赢得这场贸易战的关键在于拖和骗,这个第一阶段协议在这方面就在一定程度上给了中共这样的机会。

最后我们再来说一下香港。这次在椭圆办公室,有记者问川普,打算对香港怎么办。川普的回答是,他觉得香港的情况现在已经在好转。和运动刚开始的时候相比,香港的局势已经渐渐平息。上街的人不是那么多了。他认为香港的问题会自行解决。还说中美之间达成贸易协议对香港将是最好的。

这话是什么意思呢?起码现阶段,他不想在香港问题上对中共施加压力。

刘鹤可能向川普 传递习近平的意思。告诉川普习近平不会对香港动用军队,他现在的做法是如何如何让香港的局势自己平息下来,香港现在的局势已经在好转了。所以也请美国不要插手,以免让情况复杂化。 同时在贸易协议上中方表现出很大的诚意,进行很大的让步。如果中美达成贸易协议,那么,一切都将回到从前,香港也继续保持自由港的地位。美国,中国,香港的经济都将受益。这岂不是皆大欢喜?

所以,川普总统说,中美贸易协议如果达成,对香港是最好的。

如何证实我的这个猜测是否正确呢?我觉得美国国会马上要投票的香港人权与民主法桉是第一个试金石。我觉得川普说中美贸易协议达成对香港最好,他暗含的前提是,香港的自由贸易港的地位不会被取消。所以,如果香港人权与民主法案 能获得通过的话,我们可以看看川普总统的态度是什么。因为国会通过后也还需要总统签字才能生效。 如果川普痛快签字,那很可能说明我的猜测是错误的。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论