李嘉诚无意中透露了他看到的未来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月14日讯】香港反送中运动已经持续4个多月,为平息这场运动,中共文攻武吓,黑招使尽,仍难以奏效。而香港首富李嘉诚因呼吁中共对香港年轻人网开一面,惨成中共斗地主的对象。有分析说,其实李嘉诚在无意中透露了他看到的未来,因此遭中共妒恨打压。

香港反送中运动中,李嘉诚因同情香港年轻人,暗中支持示威者,成了中共眼中的“出头鸟”,并成为中共新一轮“斗地主”的目标。

中共“十一”举行大阅兵及10万群众游行,香港特首林郑月娥带着240人的政商代表团到北京参加庆典。但李嘉诚婉拒北京的邀请。

海外中文媒体看中国专栏评论员夏闻分析说,其实李嘉诚在无意中透露了他看到的未来。

中国未来是什么颜色?是北京当局幻想的千年大计,还是红潮将落?这是国内外都非常关心的问题。对于李嘉诚这样的掌握庞大商业集团命运的人,他们必须要比一般人看得更远,看准时局大势对他们是非常重要的。

李嘉诚的起家就是他把握住时势的结果,他曾撰文说:上个世纪五六十年代,香港的来料加工业兴起,欧美的生产转移到香港,这是他的机会。他能成为所谓的“塑胶花大王”,只是顺应了时势而已。即使没有他,也有其他人能够享有此名。

熟悉李嘉诚的人士表示,他每天90%的时间,都在考虑未来的事情。他总是在内心创造公司的逆境,然后想出解决问题的方式,等到危机来时,他已做好了准备。

2015年李嘉诚还在一篇文章中说:希望他的家人和他的商业在他故去后,正常运转,得到良好的继承。

因此李嘉诚对中国未来的大势走向,肯定是经过了深度思考。

夏闻说,在这种背景下,再来看李嘉诚最近招来中共党媒强烈攻击的一番言论,就能看到他的深层思想轨迹。

李嘉诚9月8日出席大埔区慈山寺的为香港祈福会上说,希望年轻人能够体谅大局,执政者能够对未来主人翁网开一面。李嘉诚说这些话很中立,两面都顾到了,但这种说法仍激怒了北京。

夏闻分析说,因为在中共看来,香港反送中抗议的青年人,是敢于向共产党体制挑战的,决意拥抱自由普世价值的,他们是对中共最危险的一群人。

而在李嘉诚思考的未来中,这些青年人却是未来的主人翁。那么沿着这种思路看下去,在李嘉诚看到的未来中,中共和香港青年们,谁会是胜利者,谁将被淘汰,谁才是主人翁,谁只是历史过客,就比较清楚了。

李嘉诚就香港问题表态,招来中共党媒强烈攻击。(视频截图)

李嘉诚一直被认为和中共党魁江泽民关系密切。1989年江掌权后,因“六四”屠杀遭国际经济制裁,外资企业大举撤资中国,李嘉诚响应中共的号召,大举进入中国市场,成为香港在大陆的最大投资者。江时代,李嘉诚家族在大陆的生意一直红火。

2012年11月,习近平上台后,刚过半年,李嘉诚就开始从大陆撤资。据不完全统计,从2013年以来,李嘉诚已经在大中华区卖掉了800亿港元的资产,大举转移到欧洲。李嘉诚大举撤资也是他把握住时势的结果。

在习江内斗最激烈的2015年,新华社《瞭望智库》曾发表题为“别让李嘉诚跑了”的文章,指责李不停抛售在大陆的资产,是“过桥抽板”。

李嘉诚否认了这一指控,并指责批评他的文章的文理扭曲,语调令人不寒而栗,深感遗憾。

当时中共官媒只是发出一两篇评论发泄。而此次香港危机中,李嘉诚因同情年轻人出面说了几句话,遭中共党媒措辞严厉的集体炮轰。

评论人士李平认为,中共打着应对香港青年对高楼价、就业难不满的旗号齐轰李嘉诚们,实际上是要控制香港经济命脉,是要革李嘉诚等富商的命。但这不但解决不了香港深层次矛盾,反而会激化中港矛盾。

署名邱鸿安的评论员曾在《世界日报》发表评论说,香港主权移交北京时,中共承诺50年不变,但只过了一半,香港已经几乎全面沦陷,难怪年轻一代愤怒和绝望,甚至不惜牺牲生命,也要反抗。因为他们知道,只要再退一步,香港就会沦陷,永远不得翻身。

香港反送中持续至今,抗争者提出5大诉求,特首林郑9月4日宣布撤除一项修例,但抗争者要求5大诉求,缺一不可。民怨仍在沸腾之际,10月5日,林郑又宣布《禁蒙面法》正式实施,引发更大的民愤。

10月6日,香港12所大学的学生会,在香港中文大学(CUSU)脸书上发表声明说,港人为自由早已把生死置之度外,“不自由,毋宁死”。

法媒说,面对香港如此深重危机,北京至今不肯在政治问题上退让,却抓住李嘉诚们不放,于事无补。

夏闻说,李嘉诚虽然眼下被党媒批判,从长远看,却是北京无意中送给李嘉诚的一个大礼。当历史翻过这一页,红朝落幕后,李嘉诚本人及其家人和公司,都可能会因此次事件而受益。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:决裂了?李嘉诚公司不挂中共五星旗

相关文章
评论