香港周日抗争遍地开花 有港警颈部被刺伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月14日讯】港府实施《禁蒙面法》后,警方殴捕抗争港民也更加肆无忌惮。周日,香港抗争人士继续发起反《禁蒙面法》行动,双方发生冲突,有示威者被逮捕,30多人受伤,引发抗争者更加不满。期间,有港警被一名愤怒的青年刺伤颈部。

综合媒体报导,香港政府颁布禁蒙面法后,警方执法许可权扩大,殴捕市民更“无差别化”。

10月13日,香港抗议人士在网上发起“18区开花”行动,表达对实施的《禁蒙面法》的不满。下午,包括沙田、大埔、荃湾、屯门、太古等地,各区大型商场集结了不少蒙面示威者。

当天下午,警方10月13日在旺角盘查一名戴浅蓝色口罩的白发中年男子,由于拒提就医证明,竟遭数名全副武装港警围捕,并故意将男子的脸颊重压地面、手段凶残。在旁路人则愤怒高喊:“为何要抓阿伯啊?”男子随即被警方带上警车。

除多起警民冲突外,观塘也出现第一起民众持利器袭击防暴警察事件,有一名身着黑衣、戴眼镜的青年用利器刺向一名防暴警察的颈部,而受伤警员的脖子流血但仍然清醒,地上有少量血迹。据有关片段所见,该名黑衣人没有戴口罩,并随即被警员制服拘捕。警方表示在现场拘捕两人。

据港警官方的社交平台的消息称,(13日)下午5时半左右,有警员奉命到港铁观塘站,处理一宗“刑事毁坏”案件期间,被人以利器从后刺伤,导致该警员颈部流血,被送往联合医院救治,送院时清醒。

警方声称,该行径严重威胁警务人员的人身安全,警方必定全力追究。

有分析认为,这件事情让人想起“六四镇压”前,中共官媒报导市民拦军车,抢武器的事,目前事件真相还不清楚,但事件本身是中共乐意看到的。

与此同时,警方至少在包括荃湾、沙田和屯门在内的三个区使用了催泪弹,也曾经发射弹药。

由下午到晚上,全港各区有多人被拘捕,其中一人是将军澳医院的医生。网上片段显示,他在事发前戴着口罩拍摄现场情况,暂未确定被捕原因,将军澳医院有医护人员发起在周一(10月14日)静坐以示声援。

截至当天晚上十一时,医院管理局公布总共有36人受伤送院,当中3人情况严重。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论