土耳其掌控2座叙北要塞 库叙协议联手抗衡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月14日讯】土耳其近日跨境攻击叙利亚北部的库德族势力,目前掌控2座叙北要塞。13日,库德族与叙利亚政府达成协议,沿土耳其边界部署军队,以协助阻挡土耳其攻势。同时,法德两国则担心出现人道危机也忧虑极端组织伊斯兰国趁机卷土重来,再度呼吁土耳其停止袭击;美国总统川普可能在本周对土耳其祭出制裁。

土耳其9日挥军叙利亚北部与库德族民兵交战,导致叙国东北部边境城镇特尔阿布雅德(Tel Abyad)和拉斯埃恩(Ras al-Ain)一带地区有超过13万人流离失所。

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)表示,土军和结盟的叙利亚反对势力部队已经挺进叙利亚领土30至35公里深,并已掌控这项军事行动主要目标之一的叙利亚边防要塞拉斯埃恩镇,并包围另一目标叙利亚东北部边境城镇特尔阿布雅德。

为抵御土耳其对叙利亚领土的侵略,传出叙利亚要派兵镇守北部。据叙利亚新闻社(SANA)13日报导,“叙利亚…军队往北移动”。

同时,库德族一位不具名官员透露,“面对土耳其的进攻,所有选项方案都在检视中。”并称,库德族与大马士革政府之间正在进行“谈判”,也呼吁“大马士革政府必须承担起抵御侵略的责任。”

库尔德族当局也在社交网站发表声明说:“为了避免和抗衡这次的侵略,我们和叙利亚政府达成协议,令政府军可以进驻土叙边境,协助叙利亚民主部队。”

据了解,叙利亚政府与库德族这次会议在大马士革进行,但库尔德族当局表示,会议是在俄罗斯军队位于拉塔基亚省(Latakia)的军事基地举行,俄罗斯也有官员参与会面。

2019年10月13日,土耳其攻击叙国东北部边境城镇特尔阿布雅德。 (Burak Kara/Getty Images)

美军南移 川普下令经济制裁

鉴于土耳其与美方支持的叙利亚库德族势力交战未歇,美国国防部长艾斯培(Mark Esper)13日对媒体表示,“我们发现到可能让美军夹在往前推进两支敌对军队之中,那是很难继续下去的情况。”

艾斯培表示,总统川普已下令自叙北撤离1000名美军。他告诉福斯新闻频道(Fox News),撤离的美军总数“不到1000”,但“我无法提出时间表,因为情况每个小时都在改变”。

财长梅努钦(Steven Mnuchin)则表示,总统已授权对土耳其施以“非常强力”的制裁措施后,政府似乎准备兑现川普所谓瘫痪土耳其经济的威胁。

梅努钦表示,制裁措施可能包括封锁和土耳其政府的所有美元交易。“我们随时准备实施制裁。刚开始可能从小规模开始,后来成为最大的压力摧毁土耳其经济。”

川普周日也发推文表示,不卷入土耳其边境发生的激烈战争,寻求改变,是非常明智的。那些错误地将我们带入中东战争的人仍在推(我们)去打仗。

川普表示,别人可能想加入,为这一方或那一方而战,让他们来吧!我们密切关注局势。无尽头的战争!

2019年10月13日,法国总统马克龙和德国总理默克尔在巴黎,再次呼吁土耳其停止攻击。(LUDOVIC MARIN/POOL/AFP via Getty Images)

法德吁土耳其停止攻击

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)和德国总理默克尔(Angela Merkel)在巴黎,再次呼吁土耳其停止攻击。

马克龙表示,他和默克尔分别都和美国总统川普及土耳其总统埃尔多安通电话,向他们传达:“我们的共同愿望是这次军事行动必须终止。”马克龙说:“我们确信这次军事行动带来危险,我们已经看到战场上,这次攻击一边创造了难以忍受的一些人道状况,另一边则助长伊斯兰国死灰复燃。”

默克尔则表示和埃尔多安谈了一小时,向他强调“我们必须制止土耳其的侵略行为”。她说:“这是基于一些人道理由,我们不能再接受库尔德族人面对这种状况,必定要找出其他答案。”

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论