腾讯变脸转播NBA 网友:以后不会参与爱国了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月14日讯】腾讯网日前大张旗鼓与中共央视停播NBA赛事,但10月14日凌晨,大陆网友发现腾讯网悄悄恢复了对当天早上两场NBA季前赛的视频转播。腾讯网的火速变脸,引发网路上一片嘲讽声浪。

10月14日凌晨,有大陆网友发现,腾讯网已悄悄恢复了原订早上的两场NBA季前赛的视频转播,分别为北京时间早晨6:00公牛对猛龙以及8:00马卡比对阵森林狼。

对于腾讯的火速变脸,大陆社群网站微博上对此议论纷纷,网友嘲讽说:“好像只是短暂的爱了一下国”、“这松口的速度也太快了吧,果然金钱至上”、“太失望了,以后不会参与爱国了”、“有种被集体背叛的感觉”、“嘴上全是爱国,最后都是真香​”。

NBA火箭队总经理莫雷在推特上支持香港自由抗争运动,引发中共对NBA的商业霸凌。腾讯与中共央视高调取消了NBA季前赛中国赛事的视频转播,并威胁要评估和NBA未来的转播合作。大陆多家赞助商也表示要停止与NBA合作。

然而,中共干涉美国公民言论自由,以商业利益强迫美国企业叩头、给美国企业与政府难堪的行为,引发美国政界和民众强烈反弹。在舆论谴责下,NBA由最初向中共低头转变为拒绝道歉,NBA总裁萧华更公开支持莫雷。

另一方面,中国球迷对于中共官方的抵制并不买账,NBA日前在上海和深圳的赛事,场场爆满,这反倒令中共官方颜面尽失。连海外网友也嘲讽说,口头说抵制,但身体是诚实的。

据悉,腾讯网刚刚以15亿美元购得2020至2025年NBA在大陆的独家数字媒体转播权,若真的暂停转播,恐面临重大损失,全部投资或许都会打水漂。

自由亚洲曾分析,中方抵制NBA将导致与其合作的上下游产业,皆受到严重冲击,恐损失巨大;而美方虽然短期内会在中国市场有所损失,但与其全球收益相比相当有限。

目前,在海外强大舆论压力以及自身商业利益的考量下,中共对NBA的这场封杀闹剧,似乎已开始降温。

国际事务资深编辑、《世界的十字路口》主持人唐浩评论说,中共挪用中国人民的爱国心理,绑架十多亿中国人民,作为恐吓海外企业的武器,强逼海外企业进行自我言论审查,同时上演道歉或叩头戏码,借此凸显中共的所谓“大国地位”,只会让全世界更清楚看见中共的“不公平贸易”和“不公平经济竞争”,加速外资撤离,促使西方更多国家围堵中共。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论