台北市议员提制定自治条例 集会游行禁五星旗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月14日讯】亲共团体在台湾街头挥舞五星旗、宣扬一国两制却无法可管?无党籍台北市议员徐立信今天提出,要制定“台北市集会游行管理自治条例”,禁止悬挂鼓吹战争、武力犯台,明显危害国家安全的旗帜。

中华统一促进党(2019.10.01):“总裁好。”

无党籍台北市议员 徐立信:“他们都已经违法集会,可是你又不能,集游法又不能去扣他们的五星旗、他们的道具,他们的图、标志都不能扣,这不是很奇怪吗?那他们还在那边耀武扬威。”

在台北街头不时会看到亲共团体挥舞五星旗、宣扬一国两制的行为,但这些活动大多都经过事先合法申请,即使违法集会在执法上仍有许多模糊空间,就像统促党“十一”在台北车站非法集会近两小时、违规搭设舞台,北市府却仅能开罚两千四百元。

无党籍台北市议员 徐立信:“他的这个言论,可能有主张一国两制,甚至于说武力犯台、侵害主权的这些行为,那我们认为说,在这个之前,大家在讨论这个是否禁挂五星旗的部分,事实上一直都是光说不练,没有一个具体的行为。”

徐立信提出要制定“台北市集会游行管理自治条例”,禁止悬挂鼓吹战争、武力犯台,明显危害国家安全、社会秩序或公共利益之旗帜,不过不能抵触宪法采用事先审查机制,效果可能有限。

无党籍台北市议员 徐立信:“定了自治条例不能抵触中央的集游法跟宪法的规定,所以只能针对国际人权公约,以及我们目前集游法的规定,对于违法的集会游行,对于他们所做的违法的集会游行,所举的这个旗帜、标语、道具,予以扣留没收,另外再把它罚钱、罚十万。”

徐立信表示,近年来在台北市,曾有爱国同心会等团体或个人,持五星旗之暴力攻击事件,此种行为如不处理,将造成社会对立、族群撕裂,他将来进军立法院,将会落实中央修法,解决五星旗乱象。

新唐人亚太电视胡宗翰、黄庭锋台湾台北报导

相关文章
评论