“我们被耍了” 中共对NBA先倨后恭大批小粉红傻眼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月15日讯】中共带头抵制美国NBA,唤起了许多中国小粉红的“爱国热情”。但上海和深圳的NBA季前赛依然火爆,警方还严厉压制网民的抵制,日前腾讯又悄悄恢复NBA直播。“爱国”粉红们纷纷感叹“我们被耍了”!

10日NBA在上海的赛事,以及12日在深圳的热身赛,全部座无虚席。海内外网友纷纷嘲讽“中国的抵制”,令“爱国”网民的热情大受挫折。

13日,新浪微博上开始热传一篇文章,内容是讥讽这些“爱国”网民“不懂得看风向”。文中嘲讽,要做“爱国小粉红”就要“学会读书看报”,“以前的红卫兵至少知道看《人民日报》”,“义和团错在哪里,就是不读书看报”。

文中“教导”小粉红称,中共外交部对NBA事件表态说“严正交涉”,就是小粉红们“冲锋陷阵,展示力量”的时刻;外交部改说“中外交往要包容”,就是“收的时候”;而中共领导允许NBA在中国比赛,就是“买票入场给外国人展现购买力的时候”。

14日腾讯悄悄恢复NBA转播后,“我们被耍了”的情绪更在网络上迅速蔓延。有人大骂,“要大家爱国的,自己先跑了,留下满腔热血、满头冷水的我们”。

一名四川的年轻网民向中央社表示,他不能理解,问什么NBA比赛没取消,门票照样卖?如果美国人可以在本土发送挺香港人的T恤让人穿进NBA赛场,为什么中国人不能在本土发放“挺中国”标语带进场?为什么先前宣布停播NBA,现在又偷偷恢复?

据中央社早前报导,12日晚的NBA深圳季前赛开始前,警方就已提前宣布禁止携带宣传品进场。制作3千张“爱国”标语的“饭圈女孩”成员,全部被深圳警方约谈。比赛当天,很多携带“爱国”条幅和纸张赶赴体育场的人,都被警方拦截或没收宣传品。场外一名号召球迷撕票的人士被警方“劝离”。

警方这些举动引起“爱国”网民的激烈批评。官方对NBA前倨后恭的态度转变,显然让这些网民一时很难适应。

一周前,NBA火箭队经理莫雷发文挺港人,引发中共的激烈抵制,党媒和外交部一起开火,NBA的所有11家中资官方合作伙伴都宣布终止或暂停合作,许多中企也停止合作或转播。正在外界猜测中共后续推出何种抵制措施时,《纽约时报》上周引述消息指,中共党媒已接获通知,不得继续炒作NBA事件。同时,NBA在中国的赛事照常举行。

外界分析,中共突然降温,可能和多重因素有关。当时美中正在举行贸易谈判,有分析认为中共希望为达成协议营造缓和气氛。另外,NBA产业链已经深入中国,进一步抵制也会重挫中国市场。

广州NBA球迷小曾对中央社表示,NBA进入中国市场已经有30年,2018-19球季收看NBA的中国观众直逼5亿人,不是谁说禁就能禁的。

同时,中共抵制NBA,引发了美国朝野的激烈反弹,让美国社会更加关注中共利用商业利益审查美国国内舆论。多名国会议员纷纷批评NBA在事件初期的软弱“可耻”,并联名要求NBA撤出中国市场,以抗议中共的无理抵制。

美媒引述分析指,NBA是美国国民运动之一,中共抵制NBA选错了对象,激发了美国的反共情绪,中共会发现自己得罪不起美国。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论