美中阶段协议难乐观 专家:恐撑不到圣诞节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月15日讯】上周的美中贸易谈判后,美方宣布达成“初步原则性协议”。但CNN报导称,虽然北京已正式邀请美方代表下月赴中国进一步谈判,但专家认为贸易休战恐难持久,甚至撑不到圣诞节

CNN日前引述消息称,北京已邀请美国贸易代表莱特希泽与财政部长姆努钦下月赴中国大陆进行进一步贸易磋商,两国也将在智利亚太经合会登场前进行谈判。不过,华府与北京方面均未证实相关消息,也没有进一步说明。

报导指,虽然美中这个局部协议会让市场情绪有所缓和,但投资者很快就会意识到双方并无取消既有加征关税的时间表,并且因为中企仍不符美国审计标准,美国下一步很可能针对在美上市的中企采取限制措施。

瑞银集团纽交所交易大厅业务主管卡欣表示,美中这次暂时停火难以持久,甚至撑不到圣诞节

华尔街一些其他分析师也持类似看法。Bannockburn Global Forex首席市场策略师钱德勒认为,贸易战仅是美中对抗的战场之一,双方仍在其它领域激烈交锋,双方对抗不会仅因关税战暂时休兵而落幕。

美国财政部长姆努钦日前对CNBC表示,如果后续谈判无法落实这个“初步原则性协议”,12月15日针对1,560亿美元中国商品的关税将如期加征。此外,限制中国企业在美国股市融资,已经摆上了白宫的台面,并获得美媒普遍关注。外界预测,如果谈判破裂,美方可能就将在资本市场对中共施压。

有中共党媒背景的自媒体日前也表示,美国对中国商品已加征的关税并没有取消,双方贸易对峙的局面也没有改观,因此此轮贸易谈判“有进展、但不必过于乐观”,贸易战“打打谈谈、边打边谈”仍可能成为常态。

英国BBC报导,中方在这轮谈判展示的所谓“极大诚意”,只是在采购美国农产品上加大力度。路透社则点明,中方11日公布明年取消金融企业外资持股比例限制的时间表,也是中方妥协的一部分。

中央社评论称,即使第一阶段协议能顺利签署,第二阶段、甚至第三阶段将面对的技术转移、政府补贴等结构性改革才是真正棘手的议题,这些问题摆上谈判桌时,美中势必会有又一波贸易角力。

路透社引述华盛顿战略与国际研究中心中国贸易专家斯科特・肯尼迪表示,川普(特朗普)的公告并不意味着已经“达成协议”,如果不能落实到书面协议,那表示还没有完成谈判。

川普上周表示,虽然他感到乐观,但针对这个“初步协议”,后续谈判破裂的可能性仍然存在。而中共官方公告中没有“达成初步协议”的说法,只称取得了“实质性进展”,双方“同意共同朝最终达成协议的方向努力”。

有分析指,中方除了象征性的宣布了一个开放金融的时间表,并无其它实质妥协的行动,显示可能还在继续其欺骗和拖延的谈判策略。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论