发现系外行星 人类认识宇宙新思路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月15日讯】太阳系之外是怎样的世界呢?今年诺贝尔物理学奖获得者—瑞士科学家马约尔和奎洛兹发现的太阳系外行星,让人类对宇宙的认识焕然一新。

地球是围绕太阳运转的行星,是人们对太阳系的基本认识之一。那么,在太阳系外,有没有类似的天体结构呢?

1995年10月,瑞士日内瓦大学的马约尔(Michel Mayor)教授和奎洛兹教授(Didier Queloz),宣布发现了飞马座51b(51 Pegasi b)行星,这是人类首次确认发现太阳系外行星。它围绕银河系中的一颗类似太阳的恒星运转。至今,人类已发现了超过4千颗太阳系外行星。

今年二人因为“系外行星”的发现而获得了诺贝尔物理学奖。那麽,这一惊人的发现又是如何成功的呢?

2019诺贝尔物理学奖得主 马约尔:“(这一发现的)关键是开发了光谱仪,能够精确测量恒星速度的仪器。”

二人开发出了一套实用而系统的探测方法,成为发现系外行星的关键。

2019诺贝尔物理学奖得主 奎洛兹:“我使用的是一种称为径向速度的技术,该技术用于观察恒星并寻求其速度的任何变化。”

当行星经过恒星时,会影响恒星发出的光,科学家通过仪器捕捉到这种细微的变化并进行分析,进而获得该行星的相关信息。

那麽,科学家们现在在做什么呢? 目前奎洛兹和同事们正在为一个探测系外行星的太空望远镜项目而忙碌。

CHEOPS系外行星探测项目首席研究员 Willy Benz:“CHEOPS(太空望远镜)的目的是测量已知的系外行星的大小。这不是要探索发现,而是要精确地测量大小。一旦我们有了大小,甚至有了质量,我们就可以得出平均密度,进而对这颗行星是由什么组成的有所收获。”

预计在今年年底前,这个测量系外行星的设备就将进入宇宙空间开始运作。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论