橄榄季流星雨体验 台湾宝山“绿宝石”特产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月15日讯】台湾新竹每年十月进入橄榄采收季节,宝山乡油田社区发展协会和产销班12日举办橄榄季流星雨活动,吸引许多亲子体验采收、腌制橄榄,进一步认识当地橄榄“绿宝石”产业文化。

树上落下满天的橄榄,好像绿色的流星雨,民众拿着竹竿拍打树枝采收橄榄,小朋友不小心被掉落的橄榄击中,嚎啕大哭,为亲子体验采收橄榄增添小插曲。

小朋友:“刚刚我去采橄榄,然后橄榄撞到我鼻子很痛。”

新竹县青年农民 余振华:“我们在采收橄榄的时候,那橄榄敲一敲在树上就会掉下来,然后敲到头很痛,那就像是那个流星雨从天上掉下来一样,那现在橄榄流星雨也就是我们宝山的一个特色。”

橄榄果肉拍裂后放入瓶中腌渍,一层层铺平,缝隙再塞入砂糖,以甘草提味,封上瓶盖绑上花布,带回家静置3到5天,健康、甘甜美味腌橄榄完成。

家长 赵小姐:“孩子们玩的很开心,因为这是他们第一次这样子的体验,其实也是我自己第一次的体验,我觉得这样的活动,我会希望说明年还有机会的话,还可以再来参加。”

缘自30多年前于政府推动一乡一特色,农民余宗禧观察到橄榄树是先民保健的食物,潜心种植及研发周边商品,打响台湾原生橄榄的名号。

橄榄产销班班长 余宗禧:“小孩子不吃饭,拿橄榄煮一煮也可以增加他的食欲,牛不吃草拿橄榄叶槌一槌,也可以帮助它爱吃草,所以觉得橄榄可以增加加工层次的层面。”

新竹县青年农民 余振华:“我们讲芝麻就是高钙植物了,但是橄榄是芝麻的4倍,所以它有很多对我们人体体内环保,然后对于我们人体的健康有很多的帮助。”

宝山乡长 邱坤桶:“让宝山乡的橄榄产业,未来真的能够在世界发光发亮。”

小朋友专注DIY完成可爱橄榄宝宝饰品,在手上彩绘美丽小花或卡通图案,让大小朋友体验新奇有趣的过程。

新唐人亚太电视彭正干台湾新竹采访报导

相关文章
评论