人类首次在太空成功打印鲜肉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月15日讯】俄罗斯医药科技公司“三维生物打印方案”(3D Bioprinting Solutions)本周宣布,在微重力环境下成功打印出牛肉、兔肉和鱼肉。这意味着将来太空人的食品将不受限于真空干燥制品了。

据法新社(AFP)消息,由美国、俄罗斯和以色列公司合作的项目,今年9月在国际空间站(ISS)内的俄罗斯实验室内,用一台在莫斯科开发的三维打印机成功打印出人造肉。

这家公司利用从地面带去的动物细胞与生长素结合,造出打印机用的“生物墨水”。打印机把细胞层层叠放,让它们长成一小块肌肉组织。

公司称,在太空中进行三维打印肉类比在地面上容易,因为在微重力环境下,肌肉组织可以无需任何支架的支撑向各个方向自由生长。相比之下在地面,肌肉组织需要依附在一个阵列式支架上,而且一次只能向一个方向打印。

实验者称,这是人类首次在微重力环境下造出人造肉类。制造这台生物打印机的公司的克苏苏尼(Yusef Khesuani)模仿第一个登月的宇航员阿姆斯特朗的名言打趣地说:“这只是人的一小口,却是人类的一大口。”(It’s one small nibble for man, one giant bite for mankind.)

目前宇航员在太空中食用的肉制品都是在地面上干燥处理后真空包装的,有了这项技术后,人类在太空中食品的选择性将大大增加,特别对以后长途的太空旅行很重要。

资深宇航员科诺年科(Oleg Kononenko)说:“这是一项发展很快的技术,是一个在我们有生之年就可以实现的目标”。

这项实验打印出来的肉只是很小一块,克苏苏尼说,造较大分量需要更复杂的设备。

另外几家太空机构也在开展这方面实验。今年7月,一部美国造的三维打印机也已升空,在研究打印人体器官组织。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论