中华民国总统特使欧洲演讲:中共模式伤害世界不可持续

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月16日讯】欧洲捷克举办第23届“公元两千论坛”,适逢1989天鹅绒和平革命30周年,中华民国外交部政次徐斯俭担任总统特使14日参与对话演讲,探讨中共模式对世界秩序与经济的影响。徐斯俭表示,对于“中共模式”,世界不能忽略中国人民、各国付出的代价;难道世界不尝试改变?

欧洲捷克“公元两千论坛”(Forum 2000),由捷克前总统哈维尔创办;第23届主题是“恢复1989年的承诺”(Recovering the Promise of 1989),11月是东欧共产解体的“丝绒革命”(Velvet Revolution)、柏林墙倒塌30周年。

捷克布拉格市长 贺瑞普:“我们在此开会,倡导民主与自由,在(捷克)天鹅绒革命30年后。”

论坛每年邀请思想领导者、诺贝尔奖得主、政商界领袖。网站的伙伴页面,亮出显眼的中华民国国旗,列出伙伴包括了,台湾驻处,以及美国使馆、欧盟委员会、多国政府。

中华民国外交部次长徐斯俭,14日以“总统特使”身份出席对话论坛,主题是“全球秩序是否在崩解中”(A Collapsing Global Order?)。焦点之一,为什么,1989年中国在六四学运后,没有在30年经济发展过程,像台湾走向民主?

韩国成均馆大学教授 Sook-Jong Lee:“为什么中国不能依循(韩国、台湾),这种(民主化)步伐?”

中华民国外交部次长 徐斯俭:“我们必须区分中国(共)政府和中国人民。我认为当前中国的道路是共产党做的选择。…(中共)党国资本主义模式,无法在其它国家复制,…完全不同路径,看起来似乎很像,也追求市场经济,但总有些因素由政权控制(state-control)。”

现场再聚焦,中共所谓“中国模式”是可持续的吗?

韩国成均馆大学教授 Sook-Jong Lee:“称‘中国(共)模式’是专制资本主义,因为显然是基于一党专政(one-party rule)。”

捷克前总统候选人/美经济学家 施维纳(Jan Švejnar):“有个问题是交互作用,在专制政治系统,与经济系统之间。”

徐斯俭呼吁,当谈论中国经济增长对世界的正负影响,不能忽略中国人民付出的庞大代价,与世界的代价;世界要思考,是否该尝试改变。

中华民国外交部次长 徐斯俭:“我们必须意识到,中国人民(为中共式经济)付出代价,世界其他国家实际也为此付出代价,因为中共不公平竞争。因此始终存在一个问题:我们是否不做尝试,不要(放任中共)这样继续下去,因为(中共治下经济)增长越多,对国际自由贸易经济的损害就越大。(鼓掌)。”

(转自新唐人亚太电视林嘉韦、张东旭报导/责任编辑:张超)

相关文章
评论