四中前纽时爆料:德意志银行为抢市场送礼江泽民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月16日讯】美德两家颇具影响力的媒体经联合调查披露,20年前德意志银行(Deutsche Bank)之所以能在激烈的竞争中抢占中国(中共)市场,是因为其利用各种手段打通了与中共高层的关系,包括向前中共党魁江泽民赠送礼物。

据美媒《纽约时报》(The New York Times,以下简称《纽时》)10月14日报导,该媒体与德国《南德意志报》(Süddeutsche Zeitung)所做的调查发现,为打进中国市场德意志银行向能接近中共政客的中国顾问支付了数百万美元,雇用了数十名中共官员亲属,并以奢华礼物贿赂中共权贵,其中包括前党魁江泽民

《纽时》称,该调查结论基于机密的银行文件,包括电子表格、电子邮件、对高管的访谈记录及内部调查报告等。

报导列举了该调查的6个重点,分别是:1、在中国,全凭您认识谁;2、剧本一:向中共权贵慷慨送礼;3、剧本二:掏钱让顾问四处搭桥;4、剧本三:雇用中共权贵子女;5、亮起红灯;6、德意志银行遭美国证监会罚款。

调查指出,德意志银行早就知道,要想在中国大陆开展业务,“关系”是非常关键的,尤其是与控制着大部分国家资产的中共高层人士的关系。

据2002至2012年期间担任德意志银行总裁的阿克曼(Joseph Ackermann)称,为拓展在中国的业务,该银行聘用了曾任高盛(Goldman Sachs)驻北京办事处的高管张红力(Lee Zhang)。此人利用自己的人脉,很快就为德意志银行在一些中国大型国有企业公开发行的股票中谋得了一席之地。

不仅如此,德意志银行才入驻中国市场两年,阿克曼就得以会晤了时任中共国家主席江泽民。对于张红力的公关效果,阿克曼在接受采访时坦言:“他向我介绍了各种各样的人。”

《纽时》称,在德意志银行贿赂江泽民的礼物中,包括一只水晶虎和一套铂傲(Bang & Olufsen)音响,两件礼物即值1.8万美元。

该银行当然还向中共高层及其家人、以及一些国企的高层送礼,价值超过20万美元。

调查还发现,德意志银行为加强人脉,还聘用了数十名年轻且缺乏经验的员工。据称其中一人被银行高管评为“可能是见过的最差应聘者”,但鉴于其父母是大型国企的高管,最终还是将其聘用。

一名员工在电邮中向同事抱怨,时任中宣部长刘云山的儿子也被德意志银行聘用,虽然他“不符合我们的标准”。

据德意志银行的外部律师计算,该银行所聘用的19名所谓“关系雇员”为其带来了1.89亿美元的收入,包括2006年在中国工商银行的首次公开募股中发挥领导角色,这是当时全球最大的一次银行股上市。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论