“变卦”传言后中方首证谈判结果 避提协议仅称态度一致

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月16日讯】上周五美中贸易谈判结束后,美方即对外宣布双方达成了第一阶段的协议,而中共官方发表的声明仅称“双方取得实质性进展”。其后有消息人士向美媒爆料称,中方要求举行更多谈判后才签署协议,令外界怀疑中方或许又要变卦。周二,中共外交部发言人首次就贸谈结果作出回应,强调中美双方在达成经贸协议问题上的态度是一致的,但仍然微妙避提“协议”的说法,外界推测中方很可能暗中仍有所保留。

当地时间10月15日,有媒体在中共外交部举行的例行记者会上提问:第十三轮中美经贸高级别磋商结束后,美方宣布双方达成了实质性的第一阶段协议,而中方表示双方在一些领域取得了实质性进展。请问中美双方在达成经贸协议问题上态度是否一致?

发言人耿爽回答说:“美方说的是实际情况,和我们了解的情况是一致的。双方在达成经贸协议问题上也是一致的,没有差别。”

耿爽接着又强调说,中美达成经贸协议的意义“非常重要”,对中国、美国和世界都有利。

之后,耿爽在回答另一个提问时介绍了中方今年以来采购美国农产品的情况。他证实,中国企业今年以来已从美国采购了2,000万吨大豆(黄豆)、70万吨猪肉、70万吨高粱、23万吨小麦、32万吨棉花,耿并声称中方还将加快采购美国农产品。

这是中共官方首度对外证实,中方代表团与美国代表团在经贸磋商中取得了一定程度的共识。不过,外界注意到,耿爽在作出上述回应时,自始至终都没有使用“第一阶段协议”或“局部协议”之类的用语。

对此,有中共官方背景的微信号“陶然笔记”发文解释称,美中双方就协议的态度实际上是一致的,之所以各自的表述不同,是因为中美政治文化背景与表达习惯有差别。

该文声称,美国总统在正式的场合向媒体宣布中美贸易谈判的进展时使用了“协议”一词,还谈到了准备文本和签署时机。如果中方对这些内容有异议,会在第一时间作出反应。至于中方的声明里没有使用“协议”一词,是因为“双方的政治文化背景和表达习惯不同”。

该文表示,中美经贸磋商曾经几度波折,而协议文本的准备也需要几周时间。中方考虑到官方发表的措辞和文件,一经发出就可能“形成历史记录”,因而在发布官方声明时“慎而又慎”。

此前,美国彭博社曾引述消息人士爆料称,北京方面希望与美方进行更多磋商后,再将谈判结果交由习近平签署。其中一名消息人士还透露说,中方希望美国政府能够取消原计划在12月向1,560亿美元中国货加征的15%关税。彭博社甚至还引述前商务部官员霍建国放话说,如果美国想在APEC期间与中国签署协议,就必须取消12月的关税威胁,否则这对中共政府来说将是一个“侮辱性的协议”。这些消息加重了外界对这次中美之间达成的“第一阶段协议”最终或将流产的疑虑。

美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)14日接受CNBC采访时也曾披露说,中美本周将举行副部长级通话,贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)下周还将与国务院副总理刘鹤通电话,然后双方再举行高级别的面对面谈判。他强调,如果美中这次无法达成协议,12月15日加征关税的计划将会生效。

正是在这一系列不乐观的消息接连爆出的情况下,中共外交部才在10月15日公开就美中贸易谈判进展问题作出了前述回应。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论