说话的艺术 如何让人觉得舒服?

明月

说话是一门艺术。冷嘲热讽、尖酸刻薄的话让人反感;阿谀奉承、献媚讨好的话让人觉得很没品;好为人师、颐指气使的话让人厌烦;关怀体贴、善解人意的话则会让人觉得贴心。说话掌握得好让人如沐春风,控制得不好使人感觉如芒在背。说话拐弯抹角固然不好,但太过直接有时也会伤人。

所谓“己所不欲,勿施于人”,我们不希望听到别人说些让自己不舒服的话,那么我们说话也应该尊重他人。说话“让人舒服”与“不真”或“虚伪”是两码事。既然与人沟通,就要用别人能够接受的方式去表达,才能让人理解你的意思,或接受你的建议。与人说话时,应注意以下几点:

避免使用“以上对下”的口吻跟他人说话

当我们摆出高高在上的姿态跟别人说话时,对方肯定心里不舒服。如果你是上司,对下属动不动就大声训斥,他虽然表面唯唯诺诺,心里一定很反感,因为你伤了他的自尊心。如果大家地位平等,你却总好用“指导别人”的语气跟人说话,人家会觉得“你以为自己很厉害啊?”

即使是赞扬的话,也不能见人就说。当别人认为你的地位比他高时,你说“好棒喔”、“不错喔”、“做得很好”等,别人会觉得很开心,会认为那是鼓励和肯定。但是如果对方觉得自己的地位跟你平等,你却用这种“以上对下”的“鼓励”语句,就会让人产生一种“不舒服”的感觉。

当对方不想听你讲的时候,请不要多嘴

当别人向你求助或想听取你的建议的时候,才是你开口的时机。千万不要以为“主动去忠言逆耳”会对别人是一种帮助。当对方不想听的时候,你即使讲了他也听不进去,有时候还会造成反效果,让人觉得你自大,或者是在同情他。个人管个人的事,自以为是的帮忙有时会弄巧反拙。

用比喻的方式,让对方换位元思考

当别人主动问你他的缺点时,最好的回答方式并不是直接给他点出来,而是尽量让他用第三者的方式来看待自己。有两种方法,第一种是用比喻,在阐述同一个道理的故事时,把主角的焦点转换到别的角色上面,让对方先把压力从自己身上抽离,就比较容易客观思考。假如对方的缺点是“很骄傲”,你可以说一个故事,套用同样的状况,让对方感受看看换成是自己,是否也会很不舒服。第二种是用问句引导,利用“你认为…你会…”的语句,让他自己去套入状况,来发现自己的问题。

避免用指责的方式说话

“你怎么会这样?”“你为什么不想后果?”“你难道不知道…会…吗?”听到指责的话,谁都会反感,即使你讲得再有道理,听起来都不舒服。与其直接责备,不如先了解对方的动机。你可以这样问:“你会想要那么做的原因是什么?”“是不是因为之前…,所以…?”“哦!我可以理解你的想法,但别人可能不会这么想”。这样既能让对方发现并改正自己的错误,也不会造成太大的心理负担。

考虑对方的感受

“好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”说话不能太随意,有时一句无心的话都能伤人,而那些恶意伤人的话就更要不得了。有时不经意说错了话,要及时道歉,不然轻则伤感情,重则遭致报复。开玩笑虽然能制造气氛,但也要注意分寸,更要注意对象,不是每个人都开得起玩笑的。

那些道聼涂说、搬弄是非的话千万别讲,第一会伤人,第二有损自己的形象。你在别人面前说第三者的坏话,别人就会想:那你是不是也会在别人面前说我的坏话?

说话不要太主观,也不要轻易评论人。每次说话前的几秒钟,都是你练习“换位思考”的最佳时机,先想想如果自己听到这句话会有什么感受。

不要问一些不该问的问题

有些人很八卦,一见面就问人家的年龄、薪金、家庭状况等,让人感觉很冒失。每个人都有自己的隐私,人与人之间需要安全距离。不要过分好奇地去问一些不该问的问题,有些事不知道比知道了好。

希望大家说话时都能考虑到别人,使自己成为一个他人愿意亲近,令人感觉舒服的人。

──转自《大纪元》

(责任编辑:文汇)

相关文章
评论