林郑施政报告未读完 强烈抗议声中黑脸“脱逃”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月16日讯】香港特首林郑月娥16日到立法会宣读《施政报告》,遭到民主派议员集体抗议,并且高喊“林郑下台”等口号,她读稿期间多次被激烈的抗议声浪打断。最终,林郑被迫实施“脱逃”计划,在未读完报告时便黑脸离席,成为香港主权移交22年来,第一个未能在立法院读完施政报告的特首。

10月16日一早,立法会便如临大敌,立法会大楼加强了安保并架设2米高的大型水马,同时发出黄色警示,进出大楼人士要接受安检,周围则有防暴警员戴上头盔荷枪实弹戒备。在添美道对上天桥近立法会及政府总部一边加装绿色纱网。

早上11时,林郑月娥到立法会会议厅宣读任内的第三份《施政报告》。林郑进入会议厅时,民主派议员向她高喊“五大诉求、缺一不可”、“林郑下台、追究警暴”等口号。

保安人员一直阻挡他们接近林郑,有议员则远远向林郑高喊,批评她是“黑警之母”。

特首林郑月娥16日到立法会宣读《施政报告》,遭到民主派议员集体高喊口号抗议,有人更冲出座位抗议。( Billy H.C. Kwok/Getty Images)

林郑开口宣读《施政报告》时,多名民主派议员仍然不断高呼口号,立法会主席梁君彦被迫宣布会议暂停。

会议在暂停约20分钟后恢复,林郑月娥再次进入会议厅宣读《施政报告》,但不足一分钟后,再有民主派议员投射“五大诉求”在墙上,并有人边高叫口号边冲出座位。


林郑月娥再次进入会议厅宣读《施政报告》,不足一分钟后,再有民主派议员投射“五大诉求”在墙上,并有人边高叫口号边冲出座位。( Billy H.C. Kwok/Getty Images)

梁君彦要求保安将许智峯的扬声器带走,并将他逐离场。其后梁君彦再相继将尹兆坚、邵家臻、郭家麒和林卓廷赶离场,其中尹兆坚、邵家臻离开座位手持标语抗议,林卓廷则站在座位上持标语抗议。而区诺轩以放映器播放警方暴力执法片段,遭梁君彦没收。

随后,梁君彦称因会议无法进行,宣布休会。

当林郑离开会议厅时,民主派议员仍手持标语和横额尾随,并向她大叫口号。

特首林郑月娥16日到立法会宣读《施政报告》,遭到民主派议员集体高喊口号抗议,有人更冲出座位抗议。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

从现场影片所见,林郑离开议会厅一刻时,双手紧拿《施政报告》,双眉紧锁,有记者急步趋前问她:“会否考虑播片?”她没有回应。

早已经在门口守候的泛民主派议员区诺轩,成功挤到林郑的面前,当着她面前举起示威纸牌,大叫“追究警暴!”不过林郑一概无理会,目无表情地沿扶手电梯下到立法会地面一层。

当时还有泛民主派议员在二楼,对电梯上的林郑大叫,要求她下台,而林郑没有抬头,一直向前走,离开立法会大楼。

特首林郑月娥16日到立法会宣读《施政报告》,遭到民主派议员集体高喊口号抗议,有人更冲出座位抗议。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

随后港府宣布,由于客观情况不容许林郑月娥在立法会宣读整份《施政报告》,为了让公众全面了解《施政报告》内的各项措施,特首于中午约12时15分,透过视像向市民发表《施政报告》。

早在10月10日,“香港01”就曾说,16日将有示威者包围立法会,至于林郑能否如期及顺利进入立法会宣读,现时仍是未知数。港府为此已经拟定后备方案,一旦立法会被示威者重重包围,林郑月娥可有两种逃脱方法。

1是,撤离后改在政府总部或礼宾府宣读《施政报告》;2是,改为在立法会播放录像。

果不其然,在民主派的集体“突袭”抗议示威下,林郑月娥16日最终还是无法顺利读完《施政报告》,不但实施“逃脱”计划离开立法会,而且被迫改为通过电视录像发表施政报告,成为香港主权移交以来,无法在立法会宣读施政报告的第一个香港特首,可谓“创下先河”。

林郑月娥此次宣读《施政报告》,是在香港反送中示威的阴霾下进行的。

香港反送中运动已经进行4个多月,林郑9月4日宣布撤回《逃犯条件》修订,由于没有回应抗争者的其它4项诉求,且动用港警血腥镇压抗争者,导致民怨沸腾。

10月4日,林郑又宣布启动“禁蒙面法”,激起更大的民愤,禁蒙恶法施行至今已经两周,仍有大量市民戴口罩持续在街上抗议。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:美权威机构:中共派人冒充港警 性侵灭口示威者
相关链接:香港水警为何抢捞尸体?知情者揭恐怖内幕
相关链接:港铁员工揭黑幕:破坏港铁皆为港警 旨在嫁祸示威者

相关文章
评论