大撒币背后:中共严控非洲留学生 密令打压宗教信仰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】中共近年对非洲国家的外交政策,被外界指为“大撒币”外交,虽吸引了大量非洲学生前往大陆留学,但日前有外媒披露,这些非洲留学生到了大陆后,便遭受到当局的严密监控及暗中调查,如果表明有信仰,轻则被驱赶出教会,重则被驱逐出境。

长期关注中国大陆宗教自由及人权问题的《寒冬》杂志16日报导,中共政府现正以“防止宗教渗透”为由,大举打压涉及外国的宗教事务,不仅众多外籍传教士被捕、驱逐出境,现在就连赴中国留学的非洲学生信仰生活也大受干扰。

报导称,中共当局近期下达密令,要求各地受官方承认的“三自教堂”大规模驱离外籍信徒,其中包含许多非洲留学生。随后,辽宁、湖北等地均出现多起非洲留学生被逐出教会事件。

“政府为什么不告诉我们原因?我们只是想有个地方聚会”。一位非洲留学生对禁止在教会聚会表达不满。

另一位非洲留学生表示,对中共政府宣称国民均拥有“信仰自由”很不理解,“我不知道中国的执政者为什么不允许外国人聚会,这逼得我们只得东躲西藏的进行信仰活动。”

此外,报导还提及,根据来自黑龙江、吉林、河南等省高校下发的文件,都提及对留学生和外籍教师加强监控力度,并调查他们的信仰情况,目的是防止他们与中国人交往“过于亲近”。

报导引述江西九江市一位高校管理人员透露,政府对待非洲留学生表面上挺好,但却暗中监控他们。“如果发现有人与他们交往过密,双方都会被监控、调查,但多数非洲学生对自己被监控的事并不知情。”

这位管理人员还透露,“一旦有非洲学生被发现在家庭教会聚会,或者向其他学生传福音,他们马上就会被学校开除”,有的留学生甚至被遣送回国。

而中共对于有宗教信仰的外教的打压力度,近期也在加强。

报导说,今年9月,一名曾在吉林省延吉市某高校任职的韩籍教授,在申请大陆签证时遭拒。原因是2018年10月,他曾在延吉市朝阳街的一处韩国人聚会点遭警方突袭,参加这次聚会的多名韩籍高校教师,也因此遭遇遣返。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论