陈思敏:李克强的压力 刘鹤的难题

FacebookPrintFont Size繁体

在18日中国三季度GDP公布前夕,李克强14日在陕西西安召开经济形势座谈会。

李克强会上讲话在官方发布的新闻通稿中的重点可浓缩如下:顶住经济下行压力、确保完成全年主要目标任务;把稳增长放在更加突出位置、培育新的有效投资和消费需求。

李克强提到“顶住经济下行压力、确保完成全年主要目标任务”,说明现正处于下行通道中,原订全年GDP预期目标区间6%至6.5%,但是一季度6.4%、二季度6.2%,今年目标上限6.5%基本达标无望,只能是尽量保住不突破下限6%。

李克强提到“把稳增长放在更加突出位置、培育新的有效投资和消费需求”,说明GDP想要保六,稳增长是第一要务,但出口已不能指望,因中美贸易战未歇。而消费和投资要另辟蹊径,消费因房地产、智能手机、汽车等龙头市场都进入中长期连续负增长阶段。

至于投资,7月30日召开的政治局会议特别提到“稳定制造业投资”,9月17日习近平到郑州调研也指出“一定要把制造业搞上去”。

稳定制造业投资受到高层特别关注,今年1至8月投资增速回落,制造业投资是最大拖累,制造业投资4月(-1.2%)及8月(-1.6%)单月增速罕见的年内二度转负,由此来看,贸易战对于制造业的影响从今年开始显现。

如券商国泰君安报告指出,中美贸易摩擦主要影响制造业。2019年前8个月,中游制造业整体下行的速度最快,正对应了目前已经生效的2500亿美元名单。如果贸易摩擦不缓和,预计3000亿元征税影响将在2020年逐渐释放。后续3000亿元关税加征对制造业将带来更大的影响,主要是下游制造业。

从业界到高层认为稳定制造业投资迫在眉睫。业界尤其担心3000亿元清单产品很难通过转口贸易消化,3000亿元加征关税对制造业投资带来的影响可能比之前更为糟糕。

目前中美贸易谈判“第一阶段”协议涉及的关税方面,美方暂停原定于10月15日对中国2500亿美元产品提高(30%)关税,维持25%关税;12月15日对3000亿美元中的部分商品(约1600亿美元,其余已于9月1日生效))加征15%的关税仍需谈判。

美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)最新谈话表示:美中若无协定,12月15日加征关税仍会生效。届时年底约99%中国进口商品将被美方征收额外关税。

从目前报导可知,中美达成第一阶段协议的整体谈判格局,不过是恢复到5月初的水准。也就是5月份那场协定如果没有破局,不会有2500亿美元商品征收25%的关税,3000亿美元加征15%的关税。

如今李克强“稳定制造业投资”、GDP保六的压力,看来还需要刘鹤谈判搞定美方缓征关税、甚至不征新关税来纾压,只是这次协议不比以往,将很难再做表面文章。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论