暴雪风暴升级 美《炉石》选手挺港也被禁赛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】《炉石战记》母公司暴雪日前改变了不处罚在比赛中举标语挺香港的美国大学选手的决定,宣布对涉事选手处以停赛半年的处罚。

美国《炉石战记》大学秋季冠军联赛美国大学代表队的一名选手16日在推特上发布消息称,自己因为一周前在比赛中对着镜头秀出撑香港的标语而被禁赛半年,现已收到暴雪公司发来的禁赛通知。该选手表示接受惩罚,并感谢所有选手都能受到公平的对待。

此前,暴雪对同样在镜头前表达支持香港民主抗争运动的香港籍选手与美国籍选手采取了不同的处罚决定,遭舆论痛批屈服于中共的压力实行双重标准。面对排山倒海般的批评声浪,暴雪公司沉默数日后,改变了对挺港美国大学生选手的处罚决定。

据了解,此前来自香港的选手“聪哥”blitzchung在《炉石战记》大师职业赛第二季例行赛上获胜后受访时,头戴护目镜与防毒过滤面罩出现在直播镜头前,并高呼“光复香港,时代革命”口号表达力挺香港民主抗争的立场,随后被《炉石战记》母公司暴雪娱乐处以没收本季奖金外加禁赛 12 个月的惩罚。

之后参加《炉石战记》大学秋季冠军联赛的美国大学代表队成员,又在比赛直播中举起了“自由香港 抵制暴雪”的标语,表达对香港正在发生的民主运动的支持,而暴雪却宣布不会对此作出任何惩罚。

对此,美国大学代表队的成员表示不能认可暴雪区别对待香港选手和美国选手的做法,他们在推特上发帖批评暴雪屈服于中共压力而实行双重标准,并宣布自行退出比赛。

美国《炉石战记》大学秋季冠军联赛中有学生秀出“自由香港,抵制暴雪”标语。(图片来源:Hearthstone tournaments视频)

该事件引起国际舆论的广泛关注,众多电竞选手更纷纷批评暴雪的上述做法,并表态要抵制暴雪,甚至删除游戏,导致暴雪旗下的《魔兽世界》、《斗阵特攻》等多款游戏的营运受到影响,甚至还有暴雪的员工将美国暴雪总部的刻有公司核心精神的刻文“立足全球”(Think Globally)与 “集思广益”(Every Voice Matters) 遮住以示抗议。

为平息众怒,暴雪公司先把香港选手blitzchung受到的处罚减轻为禁赛半年并发还其奖金,现在又作出了对美国大学代表队挺港选手也给予禁赛半年的处罚。

暴雪曾发声明称,尽管每个人都拥有表达个人思想与观点的权利,但选择参加电竞比赛的运动员和其他参与者也“必须遵守官方比赛规则”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论