【禁闻】澳洲昆大学生起诉中共总领事

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】澳洲昆士兰大学学生帕夫洛10月14号(Drew Pavlou)在推特公开,他的律师已经向中共驻布里斯班总领事徐杰发出了传票。帕夫洛指控徐杰在总领馆网站的声明中,称他是“反华分裂主义分子”,从而危及到了他的人身安全。昆州地方法院将在11月22号就此案开庭。

澳洲昆士兰大学学生帕夫洛(Drew Pavlou)10月14号在推特公开,他的律师已经向中共驻布里斯班总领事徐杰发出了传票。

之前在7月24号,帕夫洛参与了几十名香港留学生在昆士兰大学举行的声援“反送中”静坐活动。稍后约两百多名中国留学生前来围攻阻挠,有人破坏连侬墙,并推撞、指骂香港学生。

帕夫洛在提交给法庭的文件中说,当天他受到了两次暴力袭击。而徐杰第二天在中共驻布里斯班总领事馆网站上,用中文发表声明称:“极少数别有用心的人,在澳大利亚昆士兰大学进行反华分裂活动”,并表扬攻击他们的人。

同一天,中共激进党媒《环球时报》发表报导,并点名帕夫洛是所谓“反华活动”的组织者之一。之后,在大陆媒体,社交平台微博,和澳洲中文媒体上都出现了类似说法。

法庭文件显示,自从中共领馆的声明发布后,帕夫洛的社交媒体充斥着语言暴力的评论,甚至有对他和家人的死亡威胁 。

帕夫洛的律师马克·塔兰特(Mark Tarrant)对《悉尼晨锋报》说,徐杰的声明构成了威胁。因为中共官方机构将攻击澳洲校园里和平抗议的学生,说成是“爱国行为”。塔兰特律师还认为,徐杰将声援反送中的活动形容为分裂主义行为,是在“煽动和证明”对帕夫洛的攻击是正当的,因为“根据中国法律,分裂主义是极其严重的刑事犯罪,是死罪。”

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华认为,中共领馆的舆论导向,和《环球时报》指名道姓的行为,的确会给帕夫洛带来危险。

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“领馆那个总领事,他其实等于暗中去支持这些留学生做出一些过激的行为。因为中共有大量的五毛、亲共分子,他们在这个大学里边已经做出了对这名学生的攻击行为,而且在网上也有大量对他这种威胁和谩骂。”

加拿大华裔作家盛雪认为,中共经常用所谓的“反华分裂”罪名迫害国内异议人士,现在延伸到外国学生身上。

加拿大华裔作家盛雪:“正像这个学生所指出的。这样的一个罪行在中国境内是完全可以被处以非常严重的刑法的。比如我们说维吾尔族的学者伊力哈木,就是因为被中共指控了这样的罪行,而被判处了终身监禁。”

但盛雪指出,帕夫洛在昆大校园声援香港反送中,是言论自由,受到澳洲宪法保护。

加拿大华裔作家盛雪:“中共在当地领事馆的所作所为,已经完全超越了一个外交机构,外交使节所能够做的事情。他事实上不仅仅是在干涉澳洲的内政,他是在用中共的这一套专制政权的习惯,去限制当地人民的自由。”

派夫洛要求中共驻布里斯班总领事馆删去声明和道歉,并保证不再进行进一步的煽动指控。

盛雪认为,即便徐杰很可能行使外交豁免权,不来出庭,派夫洛的起诉仍然很有意义。

盛雪:“第一,这个案件应该可以对中共驻外的这些机构和这些人,起到一个警醒的作用。第二,受到中共驻外的这些人员威吓的那些群体,也要意识到应该拿起武器来去捍卫自己的权利。第三,这个事件发生的所在国的官方也要警醒。”

中共施压的对象不止帕夫洛一个人。《悉尼晨锋报》之前报导说,一位中国留学生参与7月24号静坐时尽管尽量隐藏自己的脸,但他在中国父母几天后就被中共当局派人登门威胁、警告。帕夫洛之前也在社交媒体透露,有香港学生被匿名者告知,中共驻布里斯班总领事馆计划将人脸识别设备带到活动现场。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论