【禁闻】外媒曝光中国生意经 金钱人脉走后门

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】德意志银行的机密文件最近被媒体揭露。这些文件记录了通过违规手段取得领先地位的过程。德意志银行认定中国是一个“靠关系”的国家,在中国只要瞄准中共最高层,通过送礼建立人脉,就可以轻易获取巨大利益。

根据《纽约时报》和德国《南德意志报》对德意志银行的调查,这家银行20年前进入中国市场,经营法则就是“靠关系”。

据了解,这些文件时间跨度长达15年,从来没有公开过。包括电子表格、电子邮件、内部调查报告以及与高层管理人员的谈话记录。调查发现,德意志银行不惜违反法规、砸钱买通人脉并聘雇缺乏专业能力的中共政治菁英的后代。

价值15000美元的水晶老虎、高档音响、电视机、沙发,甚至豪华旅游,这些都是送给中共高官的礼物。德意志银行认为,在中国市场要获得先机和特权,必须入境随俗的打好关系走后门

时事评论员 田园博士:“这些西方公司到了中国去之后,非但没有把西方这套尊重规则、尊重法律的思想态度带到中国,反而被中国当地的经商环境,以及各种各样的行贿受贿的这种东西被他们所拉拢,所同化。因为他们只要勾结权贵之后,司法在中国根本就如入无人之地,根本就不存在。”

《纽约时报》的报导整理出德意志银行在中国生存的三大生存游戏规则。

第一,给政治精英大手笔送礼。有“关系”才有生意,文件显示德意志银行送礼总金额超过20万美元,时任中共党魁的江泽民获得一套铂傲(Bang & Olufsen)音响。

第二,向顾问支付准入费用。在中国打通管道很重要,2005年德意志银行为了购入一家中国银行大笔股份,聘用一名黄姓顾问协助提供竞标资讯,成功让德意志银行得标。根据报导,为争取中共国企客户,德意志银行总计向7名顾问支付了超过1400万美元。

第三,雇佣政治精英的子女。德意志银行认为这是一项投资,曾经聘雇数十名缺乏专业经验,但“关系”通达的年轻人,包括时任中共中央宣传部部长刘云山的儿子、人大委员长栗战书的女儿,以及曾任广东省委书记的中共中央政治局常委汪洋的女儿汪溪沙。德意志银行当时评估,汪溪沙有管道接触广东的一家汽车业国企。

调查发现,在德意志银行中国业务部门供职的“太子党”人数上百,其中19名身世显赫的“关系雇员”,为银行带来1亿8900万美元收入。

田园博士:“中共对红二代都是捂盖捂的非常严,就是你们对他们了解的消息来源,非常非常之少,甚至很多中共高官的子女,我们甚至连姓名都不知道,他在外面用的是化名。那也就是说,如果这些西方公司,通过雇用这些采用化名的高层子女,我们作为外界观察者,你可能根本都不知道这些公司雇用红二代。”

今年8月,德意志银行因雇用外国官二代作为其赢得或保留业务的筹码受到指控。美国证券交易委员会(SEC)以涉违反美国《海外反腐败法》(FCPA)为由,裁罚德银1600万美元,德意志银行同意支付罚款进行和解。

越来越多的行业都想进入中国市场,但要想在中国做生意,就必须听从中共的指挥。

原大陆港商 陆伟萍:“以前的潜规则,你一去是要巴结当地当官的,当官的巴结完以后,你就会给个电话基本上就搞定。那当官的有很多很多种,还有给钱啊,金钱,以前还要组织他们出来旅游,旅游要给钱,然后还要提供女人。金钱交易免不了的事情,但是官员倒下了,你能不能再经营下去,这是个很大的问题。”

陆伟萍是港商投资权益关注组的成员之一,她表示在中国投资陷阱是防不胜防。群组有200多人以前到大陆投资,最后得到的却是不堪回首。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论