香港人权与民主法案 内容及影响解析

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】美国众议院周二(10月15日)一致通过了《香港人权与民主法》,那麽法案的具体内容和影响如何呢,来听专家的解析。

“今天众议院自豪地通过了两院、两党(支持)的《香港人权与民主法案》。”

“我们不会让那些民众追求的民主和自由被夺走。”

15号通过的《香港人权与民主法案》,措辞较早前版本更严厉,要求也更明确。包括一:旧版只要求国务卿每年评估香港是否“足够自治”,新版则要求评估港府在立法、行政、司法等方面能否“自主决策”;进而决定是否继续给予香港独立关税区地位、及较宽松的出口管制等特殊待遇。

横河:“如果港府和中共还想保留香港对中共权力集团的作用的话,那就不能肆意破坏香港的法治和公民权利。”

其次,法案制裁对象扩大,包括了对在香港严重侵犯人权、或损害美国在港国家利益等行为负有“知情责任”者;被制裁者在美国的资产将被冻结、本人及直系亲属将被禁止发放赴美签证。

横河:“这次法案明确了‘知情责任’,这就跟纽伦堡审判一样,就是只要你在这个指挥链上,你就不能以‘不知道下面的实际情况’来推托。这个对香港和中共的官员都有极大的震慑力。这些人,大概不会把自己的财产和他的养老计划放在中国大陆,总是想到西方去的,而且美国的这个法案,还可能会带动一些其他的西方国家跟进。”

此外,法案提出,对参与抗议而被捕的港人,签证待遇更宽容;要求总统在法案生效180天内提交报告,评估香港是否切实执行美国出口管制法规;并制定策略保障美国公民和企业在港利益。

该法案还需在参议院通过。目前,参议院尚未确定全院表决日期,但已有1/4跨党派参议员联署支持,不少媒体预计法案能在参院过关。不过参议员克鲁兹近期访问香港时表示,美国商界正在游说部分参议员反对法案。

横河:“美国商界的利益,确实和中共过于紧密。而这些利益,有相当一部分是通过香港的特殊地位实现的。这个法案所代表的是美国的立国原则和价值观,这和某些公司的短期目标是不一致的。但是,我觉得从长远来看,一个民主法治的香港、以至一个民主法治的大陆,对一个公平自由的国际贸易体系是有利的,对所有美国公司的利益最终是有利的。”

如果法案在两院通过,下一步将在总统签署后成为法律。

杰森博士:“香港人现在几乎是全球自由人群的最前线,跟中共直接对抗。很多人认为,和香港人站在一起,其实就是跟世界自由人群站在一起。所以川普能违背美国和世界人民的意愿、拒绝在已经通过的香港人权法规上签字的可能性是非常非常小的。”

中共港澳办16号宣称,此法案干涉中国内政;但专家表示,该法案是美国国内法,用于规范美国对外政策,中共的说法并不成立。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论