美9月零售销售意外下滑 美联储降息概率升

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】美国9月零售销售意外下滑0.3%,差于市场预期的增长0.3%,为今年2月以来首见负增长,商务部虽将8月的零售销售数据增幅由0.4%上调到0.6%,但经济学担心由于消费在美国GDP的占比高达66%,预估第三季GDP增长率恐微幅下修。

据亚特兰大联储局周三(16日)公布的最新预测,美国第三季GDP可增长1.8%。但凯投宏观(Capital Economics)估计,由于9月零售销售意外下滑,第三季的民间消费可能仅增长2.5%,低于第二季的4.6%,估计第三季GDP将增长1.5%。

专家担心,9月零售销售意外下滑,显示贸易战让美国制造业景气衰退,以及通用汽车的罢工波及数万名供应链员工,已明显影响整体的消费意愿。

但现在,随着美中贸易谈判达成第一阶段口头协议,以及通用汽车罢工可望在本周结束,9月零售下滑的冲击可能是短期现象。

此外,由密西根大学公布的消费者信心指数,已由8月低谷的89.8上升到9月的93.2,10月更进一步攀高到96。按照此一领先指标的推算,9月的零售销售下滑很可能是受到8月信心指数骤降的冲击,但接下来的两个月将缓步攀高。

商务部周三表示,零售销售的下滑主要反映家庭削减了建材、线上购物和汽车的支出。

根据商务部资料,9月汽车销售下滑0.9%,创下8个月最大降幅,而加油站收入也因油价下跌而下滑0.7%。但扣除汽车、加油、建材和食物等波动性的消费后,9月核心零售销售数据与8月持平。

9月零售销售的意外下滑,除导致在周一大涨237点的道指周二小幅回跌22点之外,同时也让市场对于美联储10月降息的预期心理更加浓厚。CME期货数据显示,市场预期美联储10月30日降息0.25%的概率为87.1%。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论