中共租下太平洋整座岛暴露野心 专家:只会适得其反

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】美媒日前披露,中共一家国企已和所罗门群岛签署协议,租下该国一个战略要地——图拉吉岛,此举令欧美国家更加担忧中共军事扩张野心。中共上月刚刚收买所罗门群岛与中华民国断交,专家指如此打压台湾会适得其反。

《纽约时报》10月17日报导指,根据该报得到的协议副本,中共国企森田集团已获得所罗门群岛政府一份长达75年的可续租约。这份《战略合作协议》于9月22日签署,协议内容是所罗门群岛将整个图拉吉岛及周边岛屿租给森田,用于“经济特区或适合任何开发的任何其它产业”的开发。

这份协议包括建设一个渔业基地、一个运营中心,以及建设或增强机场设施。协议还提到,森田有意建设一个“油气码头”,而所罗门群岛迄今并未发现石油或天然气资源。报导说,协议显示了中共在图拉吉岛建设军民两用基础设施的可能性。

图拉吉岛曾是英国在此海域的战略总部,也曾是所罗门群岛的首府。二战时该岛也是日本的太平洋战略总部,岛上的天然深水港使其成为兵家必争之地。

此外,该地区自然资源丰富,中共的投资已经引发了美国和澳大利亚等国的担忧。这份租赁合同可能为中共扩张至南太平洋岛链提供机会,让中共的舰队、飞机以及中共自己的全球定位系统等获得军事立足点。

同时,租赁协议也让图拉吉岛的居民感到震惊和愤怒,他们也很担心中共将岛屿变成一个军事基地

就在协议签署前几天,所罗门群岛与台北断绝了外交关系,转而与北京建交。另一个太平洋岛国基里巴斯在同一周也效仿了所罗门群岛的做法。

一些美国和所罗门群岛官员指出,中共的官员和企业一直在贿赂当地政客,包括安排他们去中国和新加坡的豪华旅行。在一个只有50名议员、60万人口的贫穷国家,中共不需要付出太多就能改变其政治立场。

在今年“十一”之前,所罗门群岛站队北京,被称为中共孤立中华民国的象征性胜利。但据法国里昂大学政治学院副教授高格孚(Stéphane Corcuff)分析,中共这么做会适得其反。

高格孚认为,中共如此行事,只能在短期内对台湾施加压力。但是台湾正处于选举期,此举立刻会让台湾选民更加反感中共以及和中共走得近的总统候选人。

高格孚表示,如此浅显的道理,不知道为什么中共不明白,北京似乎已顽固到根本不想知道台湾是什么情况,或者说中共就认准了一件事:看谁力量最粗暴。

近年来,中共抛弃了此前“韬光养晦”的欺骗战略,公开全面扩张,对外强推霸权。这不但将香港和台湾问题推向僵局,也引发西方自由世界的警惕和反击,以美中为首的全球新冷战局面已逐步成型。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论