【禁闻】中共自由排名垫底 硬阻美国推人权法

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】美国众议院一致通过“香港人权与民主法案”,中共外交部和港澳办口径一致,谴责美国所谓干涉中国内政,声称美国法治排名低于香港,没有资格干涉。评论认为,中国的人权排名全球倒数,中共却到处抗议别国对它的批评。

美国联邦众议院一致通过包括《香港人权与民主法案》在内三项议案,被视为是美国对长达5个月香港反送中运动的回应。

10月15号,《香港人权与民主法案》在立场两极化的美国国会获得罕见的跨党派支持。众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)说,国会两党两院都支持香港民众为民主抗争。

对此,中共外交部发表声明,声称美国不该干涉中国内政。

旅美时事评论员 唐靖远:“这些法案的主要内容,就是根据香港当前一国两制是否得到保障的实施,这个状态来决定美国政府要不要继续给予香港优惠关税政策,以及美国的公司要不要继续输出这个敏感科技给香港等等。甚至包括美国政府可能对侵犯人权的香港官员,实施这个签证限制等等。所有这些措施它都是地地道道的美国的内政,那么中共这个声明它们完全是颠倒了整个黑白,中共自己才是正在干涉美国的内政。”

中共这份声明还声称,所谓的“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。香港拥有比任何时候都广泛的民主权利和自由。美国哪来的资格和底气,对一个自由度和法治排名均高于自己的别国地区指手画脚?

唐靖远:“香港自由和法制的排名这个位置高,这个成就是什么制度造就的呢?它不正是英国这个自由法治体系的一个遗产?如果不是因为一国两制使香港的这份遗产得到了一定程度的保护,那么可能香港的排名在97年以后就和大陆是一样。所以中共这样的说话,等于是自曝其丑,它等于自己否定了它那个所谓的社会主义制度的优越性。”

旅美时事评论员郑浩昌表示,人权作为普世价值,没有国界之分,中共这种扭曲的理念,就是它到处抗议别国批评的内在原因。

旅美时事评论员 郑浩昌:“中共在自由度和法治排名上做文章,它的潜台词就是,如果你自己做不好,你就没有资格说我不行,这是典型的党文化强盗逻辑。中共还有一个扭曲的理念,就是主权大于人权,因为主权是有地域界限的,所以中共总是把批评它管辖范围内的人权恶行,都看做是干涉内政。”

去年12月,加拿大独立研究机构弗雷泽研究所公布的2018年人类自由指数排行榜显示,中国在162个国家和地区中排名第135,美国是第17名。

今年2月,国际人权监察组织“自由之家”(Freedom House)公布2019世界自由度调查报告,最高100分的评分,美国86分,香港59分,中国只拿11分,被列为不自由国家。

3月,独立机构“世界正义工程”(World Justice Project)发表最新全球法治指数报告,香港在全球 126 个地区中位列第 16 位,排名与去年不变; 中国则比去年下跌 2 位至第 82 位。

唐靖远:“中共过去是从来不承认这个自由度和法治的排名,因为中共自己在这个排行榜上一直是非常低的位置,是东亚倒数第一。中共拿这个排行榜作为美国不能够、没有资格去评估香港的这样一个依据,那它实质上就等于中共在打自己的耳光吗,拿自己已经否定的论据去否定别人,这不是自相矛盾吗?”

“香港人权与民主法案”要求美国国务卿每年向国会提交报告,评估是否继续给予香港有别于中国大陆的特别待遇地位,每年点名并制裁香港侵害人权人士。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论