中共坚持取消所有关税才有最终协议 章家敦:和骗子最好脱钩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】近日,外界传言指中方在落实第一阶段协议文本时,要求美方在撤销关税方面做出更多让步才签协议,由此引发外界对这份协议可能流产的担忧。中共商务部发言人本周四在新闻发布会上称,中方希望“尽快达成分阶段协议”。但同时也强调,贸易谈判的最终目标是停止贸易战、取消全部加征的关税。对此,美国知名时政评论人士章家敦在推文中指出,中共擅长撒谎、作弊和偷窃,美国唯一不受伤害的方法是与其脱钩。

美中第13轮高级别谈判于上周末在华盛顿结束后,美国总统川普(特朗普)对外宣布,美中双方已基本达成第一阶段协议,正式文本将在今后几周内出台。他同时也宣布,美方将暂停对原定于本周二生效的中国商品加征关税。作为交换,中方则已承诺向美国购买价值高达400亿至500亿美元的农产品。

不过,外界随后发现,中方仅宣布中美贸易谈判取得“实质性进展”,却没有使用“第一阶段协议”这样明确的表述;更有美国媒体爆料称,中方希望美方进一步承诺取消今年12月份加征关税的计划,否则可能不会签署阶段性协议,由此引发外界广泛的猜疑与担忧。

本周四(17日),中共商务部发言人高峰在例行新闻发布会上就中美贸易谈判达成首阶段协议的问题作出回应。他说:“我们希望双方能够继续共同努力,推动谈判,并尽快达成分阶段协议,并在取消关税方面取得新进展。”

高峰接着又特别强调说:“双方贸易磋商的最终目标就是停止贸易战,取消全部加征关税,这有利于中国、美国和全世界。”

高峰承认,按照第一阶段协议达成的共识,中方将增加进口美国农产品。但他拒绝透露具体的细节,仅强调说,今年以来,中国企业已经从美国进口了大豆2000万吨、猪肉70万吨、高粱70万吨、小麦23万吨、棉花32万吨。

美国媒体CNBC随即报导说,“中国(中共政府)周四强调,美国必须取消关税,以使两国达成最终贸易协定。”

该报导并强调,高峰在周四的例行新闻发布会上并未证实两国首脑究竟在何时签署“第一阶段”协议,也没有证实两国领导人是否计划会面。中方虽然承认要购买美国农产品,但并没有确认确切的金额,反而强调说中国公司将“根据中国市场需求和基于市场的原则”来增加对美国农产品的采购。

对于高峰周四在新闻发布会上的说法,美国官方尚未给予回应。不过有观察人士指出,当下美国人更关心的,是第一阶段的协议能否顺利落实为文本并获得两国首脑签署的问题。而高峰在记者会上强调取消所有关税,则是针对中美最终的协议而言,各自关切的侧重点并不一致。至于中方购买美国农产品的问题,购买价值400亿至500亿美元的农产,这个规模很大,并不是短期内可以全部兑现的。

值得注意的是,就在中共商务部周四举行新闻发布会的前一天,美国财长姆钦对媒体否认了外界有关中方提出本月内再次举行中美贸易战谈判的传言。

姆钦表示,自己和美国贸易代表莱特希泽,下周会与刘鹤通电,以便敲定协议的细节。预计3人将会于11月APEC峰会之前,先在智利首都圣地牙哥会面,为中国国家主席习近平和美国总统川普在APEC峰会期间预期举行的“习特会”铺路。姆钦明言,川普政府的目标是在APEC峰会上与中方签定第一阶段贸易协议。

同一天,川普在白宫与意大利总统马塔雷拉会面后,也在记者会上表示,下个月智利APEC峰会期间,自己可能会与中国国家主席习近平签订贸易协定。川普再次强调了中方承诺向美国购买价值400亿至500亿美元农产品的问题,并指美国农场主将会是美中贸易协定的最大受益者。

不过,美国知名时政评论人士章家敦(Gordon G. Chang)对于美中贸易谈判的最终结果却并不乐观。他日前在推特上发文指出,“中国共产党人撒谎、作弊和偷窃。 (美国)唯一不受伤害的方法是脱离中国。”

 

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论