彭斯斡旋成功:库族民兵撤出后土国将终止进攻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】土耳其总统塔伊普・埃尔多安(Tayyip Erdogan)周四(17日)上午与美国副总统迈克・彭斯(Mike Pence)举行会晤。彭斯在随后的新闻发布会上宣布,土耳其的军事行动将在库尔德民兵完全撤出后,彻底停止。

美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)日前抵达土耳其,力促土耳其停止对叙利亚东北部库尔德的武装军事入侵,否则美国将对土耳其祭出更为严厉的经济制裁。

彭斯在周四与埃尔多安会晤后,向媒体表示,“一个星期前,土耳其军队进攻了叙利亚。前两天,川普总统出去了决定性的行动,要求土方军队停止行动和暴力,并同意和叙利亚进行协商。”

“今天,我荣幸地宣布,基于川普总统和土耳其总统以及美国和土耳其的紧密关系,美国和土耳其同意在叙利亚境内停火。土耳其将暂停‘和平之泉’行动,以便叙利亚的库尔德民兵在120小时内从‘安全区’撤出。一旦库尔德民兵完全撤出,‘和平之泉’行动将彻底终止。”

彭斯还说,“同时,土耳其也同意,停止对库尔德民兵的军事行动。美国和土耳其也将和国际社会一起努力,找到一个和平的解决方案,为这个地区从新带来和平。”

据此前报导,在美军10月6日撤出叙利亚东北部后,土耳其就对该地区发起了一场军事行动,用重型武器以及空中轰炸夺取库尔德旗下约400平方英里的叙利亚土地。

库尔德表示,自上周开始的土耳其军事进攻,已造成218名平民丧生,其中包括18名儿童。此外,还有至少650人受伤。

土耳其此举遭到全球谴责,更可能引发美国的制裁。

美国总统川普在10月9日寄给埃尔多安的公开信中说,请埃尔多安不要犯下屠杀数千人的罪责,而他也不想对土耳其进行制裁、摧毁土耳其经济。

川普的信中也提及:“如果你以正确和人道的方式解决问题,历史将会正面看待你。如果你做错事,历史将会永远把你当作魔鬼来看待。”在信末,川普再次警告埃尔多安:“别当硬汉,别当傻瓜!”

叙利亚东北部属于叙利亚民兵库尔德控制地区,美国多年来一直在该处有军事部署,并与库尔德YPG民兵联盟一起将伊斯兰国(ISIS)驱逐出叙利亚东部的几乎所有地区。但库尔德和土耳其之间长期存在敌意,这也是让川普决定结束驻军的一个原因。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论