四中全会政治议题挂帅?陈破空:两大势力恐将摊牌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】中共本月将举行第19届四中全会。在美中贸易战、香港问题的危局下,中共内部的政治斗争已暗潮汹涌。时政评论人士陈破空认为,四中全会将聚集“政治”而非经济,习近平反习势力可能摊牌,引发新一轮政治动荡。

今年8月,中共政治局会议已经决定四中全会10月举行,中心议题是所谓“党建”。按照惯例,这次全会本应去年下半年举行,聚焦经济议题。但全会迟迟没有举行,被指与习近平因为经济下行和贸易战遭遇党内压力有关。

这次中共四中全会主议题将是“政治”,预计将涉及加强所谓“党内政治监督”和“党纪”等话题。有分析认为,习近平有可能在会前拿下某个“大老虎”,以威慑反习势力

习近平数年“反腐”拿下的“大老虎”多为江泽民派系的实权人物,习江两阵营早已势同水火,曾经掌握实权二十年的江家帮仍是最大的反习势力。随着习近平继续集权,推行左转路线,如今党内的反对力量被认为可能已经不只江派一家。

旅美政治评论家陈破空在其自媒体上表示,在美中贸易战、香港反送中内外夹攻的背景下,加上中国经济下行、失业率、物价飙升、外资出走等等,导致中共党内各个派系的斗争白热化。习近平和反习势力的斗争越来越激烈,甚至可能在四中全会摊牌。

据陈破空分析,胡锦涛和习近平也可能今年已在北戴河因为香港问题而分裂,“十一”后国内舆论开始“怀念”胡温时代相对“宽松”的环境,也令习家军不满。日前官媒《人民日报》旗下拥有一亿用户的人民微博宣布关闭,而人民微博曾因胡锦涛实名登录而声名大噪。

陈破空指出,中共高层的权力斗争随时可能摊牌,一个重大看点就是四中全会谁占上风,到底是在中央委员会中占据多数的习家军,还是其它反对习近平的各个派系。

此前,台湾政治评论家林保华也曾评论,习近平的最大威胁来自四个层面:美中贸易战、香港反送中、经济下行和党内政变。虽然今年已过去大半,但中共“逢九必乱”的魔咒并未过去,习近平在四中全会上仍将面对这些压力。

中共目前内忧外患,经济也面临崩溃,其政权陷入前所未有的危机。而中共内部的激烈权斗,也在加重中共的统治危局。日前网上传出一名中共高官的录音指,中共内部三股势力正在进行生死决斗,已经顾不上百姓的死活。

近日,习近平在中共党校讲话连提五十多次“斗争”,党刊《求是》发表习近平旧文警示“祸起萧墙”,习近平在尼泊尔威胁“在中国搞分裂必将粉身碎骨”等等,都被认为是针对党内权斗。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论