中共要求解雇莫雷 NBA总裁:绝不可能

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】NBA总裁萧华(Adam Silver)周四(10月17日)披露,中共出于报复,要求NBA开除休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey),但遭到断然拒绝。

周四,参加美国《时代周刊》(TIME)所组织的首届“《时代》100健康峰会”(Time 100 Health Summit)的萧华公开承认,莫雷发推挺港事件已给NBA造成数百万美元的损失,而且经济后果可能继续剧烈变化。

萧华说,当他从中国回到家时,对于媒体关于NBA回应莫雷推文的报导,让他感到很困惑。这是因为他本来以为NBA已采取了原则性立场。他认为NBA没有对中国人做出所谓的默许。

NBA在初次声明中使用了“遗憾”一词,但萧华强调说,该词描述的是对中国政府官员、企业高管和NBA中国球迷的反应,而不是对莫雷推文内容本身的反应。他感叹,“也许我正在努力试图成为一名外交官”。

上周在日本东京举行的一个新闻发布会上,萧华已公开表示,他支持莫雷的言论自由权。

周四,他在健康峰会上再次强调:“我们明确表示,中国政府、与我们打交道的各地政府和企业都要求我们解雇他(莫雷),我们说绝不可能发生这种情况。我们甚至决不可能惩罚他。”

萧华接着解释,NBA是美企,美国价值观无论走到哪里都会与之同行,其中之一就是言论自由。“我们希望确保人人都明白,我们支持言论自由。”

NBA对莫雷10月4日的推文所做出的声明一度激怒了美国社会,在萧华做出表态后,事件渐趋平息。但洛杉矶湖人队超级球星勒布朗•詹姆斯(LeBron James)本周批评莫雷的言论再度引爆了美国舆论。他指责莫雷“没有考虑别人而只考虑自己”,从而给NBA带来负面后果。这番评论引发了更多抗议,勒布朗连日来几乎已成为众矢之的。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论