扎克柏格痛批中共审查制度:脸书捍卫言论自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】“中国永远不会让我们进入。”脸书Facebook)执行长扎克柏格(Mark Zuckerberg)日前痛批中共审查制度,并表示脸书捍卫言论自由。

10月17日,扎克柏格在华盛顿乔治城大学(Georgetown University)发表演讲,他提到美国《第一修正案》和争取民主而战,强调脸书致力维护言论自由的美国价值观。

近年来,脸书被指帮助用户散布假消息和假新闻。扎克柏格在演讲中解释说,社群媒体提供了变革性言论的途径,人们有权表达自己的意见,这是世界上的一种新力量,是与社会其他权力结构并列的“第五权”(Fifth Estate)。

他同时批评中共的言论审查制度,指中国影音软体抖音(TikTok)为配合中共政府审查,过滤有关香港反送中抗争的影片,即使在美国也是如此。

中共利用海外社交媒体散布有关香港民主运动的假讯息,企图损害香港政治运动的合理性,遭到推特和脸书封杀。

8月,推特删除了936个账号,停权20万个账号,这些账号都受到中共政府控制。

脸书也删除了7个粉丝专页、3个社团和5个个人账号,这些页面同样被指涉嫌散布香港反送中运动的假新闻、假消息,其中有粉丝页面有近15000名粉丝,另有一个社团有2200个成员。

脸书调查发现,这些账号与中共政府有关联。

虽然被中共利用做为宣传工具,但脸书和推特目前都被禁止进入中国大陆市场。扎克柏格说,“我想在中国提供服务,因为我相信可以将整个世界连结起来,并且我认为我们可以帮助建立一个更加开放的社会”。

不过他表示,“我为实现这一目标而努力工作,但是我们永远无法达成在这里(中国)展开业务所需的条件,而且他们(中国)应该永远不会让我们进入。”

近来网友发现,脸书对中共散布假消息的打击力度加大。中国内容农场“每日头条”(kknews)、以及被质疑有中资介入的“赞新闻”(Hssszn)等内容农场网站,均被指“违反社群守则”已无法在脸书上分享。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论