美国再出重手 冻结18名中国人财产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】美国证券交易委员会日前表示,已将18名中国交易员的财产冻结,因为他们通过市场操纵3000多只美股非法获利2.2亿人民币(3100万美元)。

美国时间10月16日,美国证监会(SEC)网站发布消息称,已将18名交易者的财产冻结,因为他们通过市场操纵获得了超过3100万美元的非法收益。

美国证监会文件显示,这些交易者主要来自中国,他们通过人为推高或压低股价获取非法利润。例如,他们利用多个账户下达几笔小额卖出股票的指令,以压低这只股票的价格,再用其它账户大量买入该只股票,并通过相似的方式卖出。

证监会表示,这些交易员操纵时间至少有6年之久,相信这种操作还在持续进行,这种操纵手法造成了那些成交量较小的股票突然受到追捧的假象。

证监会市场滥用部门主任桑索内(Joseph G. Sansone)在一份声明中说:这些被告参与一项庞大的操纵计划,并不遗余力地逃避侦查,把交易放在几家不同经纪公司开设的100多个不同账户,并提交伪造文件,以其他人名义开设新账户。

文件例举的一个案例中,名为王某和隋某的交易员,涉嫌在2018年7月的两个交易日内为Soul Entertainment公司,买卖6000股康乃狄克州电视和在线节目制作公司Chicken Soup的股份,赚取约6233美元非法利润。

根据这份声明,美国马塞诸塞州联邦检察官办公室,宣布对其中两名交易者王嘉丽(音译,Jiali Wang)和王小松(音译,Xiaosong Wang)提起刑事诉讼。

18名中方涉案人员遭美起诉,可以说创下了近年来美股市场涉及中国交易员的最大案例。

根据新浪港股统计wind数据,截止9月28日,在美上市的中资企业累计226家,总市值达到1.55万亿美元。

6月份,美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)提出一项“公平法案”,要求加强对包括中资企业在内、在美上市的外国公司的监管,并将那些未能达到新要求的公司除名。

多家美媒9月下旬称,川普政府(特朗普)正在考虑要求中企从美国证券交易所退市,并限制美方在华投资。

《路透》引述了解内情的消息人士披露,退市的想法是美方在这场旷日持久的贸易争端中的最新施压。促使川普政府考虑这一行动的原因,是对中企活动的安全担忧与日俱增。

如果未来在美的这些中企被退市,意味着中企将不得不付出外汇来回购上市股票。若以美股中企需回购30%股份测算,一旦遭退市,中共将面临逾4千亿美元的外汇支出。这种情形对于已经无美元可用的中共而言,相当于金融核爆炸,系统性金融危机一触即发。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论