赵紫阳生前评价毛邓政治手腕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】中共前总书记赵紫阳搭档、原中顾委委员安志文,生前曾透露赵紫阳对中共前两代领导人毛泽东邓小平的看法,赵紫阳说中共所谓的“人民民主专政”,实质是少数人专政。

10月17日是已故中共前总书记赵紫阳的百岁冥寿。赵紫阳曾任中共总理、总书记,他与前任总书记胡耀邦都被视为中共党内改革派。

1989年4月15日,被邓小平等中共元老罢黜的胡耀邦突然去世,从而引发了一场震惊中外的民主运动,中国大学生们要求中共反官倒、反贪腐,要求民主自由,但是最后民主运动在6月4日凌晨遭到中共残酷镇压。此即震惊中外的“六四事件”。

在这次运动中,时任中共总书记赵紫阳不同意戒严、不同意开枪,主张与学生对话,通过对话协商解决。因此遭中共元老罢黜,软禁至死。

赵紫阳的搭档、原中顾委委员安志文和,生前曾透露赵紫阳对中共前两代领导人毛泽东、邓小平的看法。

2006年5月,安志文曾在港媒刊发署名文章,纪念2005年1月去世的赵紫阳。安志文在文章透露,中共在八十年代搞的所谓“改革开放”,都是赵紫阳一手策划的过程。

在“六四”事件中赵紫阳失势后的一次见面时,赵问安志文:中共原来反对国民党的一党专政,为什么建政以后毛泽东又在实际上搞起了一党专政?当然,提法是人民民主专政。人民怎么专政?还不是靠少数人?

赵紫阳说,斯大林说社会主义革命越深入,阶级斗争越尖锐。毛泽东在1956年说,急风暴雨式的阶级斗争已经结束,提出要整风,批判官僚主义,并号召各民主党派帮助党整风。

但在运动过程中,毛坐不住了,就强调思想领域里的阶级斗争。接着是反右,反右倾,四清。

对于邓小平,赵紫阳说,文化大革命时,邓和很多人也深受其害。“改革开放”以后,邓说这是制度问题,但他自己也强调,在思想领域里要反对自由化。这又和中共宪法规定的公民有言论自由矛盾。

安志文还披露了江泽民加大限制赵紫阳人身自由。他说,中共十四大上说对赵紫阳的审查到此为止。中共十五大时,赵提出要解决“六四”的问题,使上面的人不放心,所以外人想再见赵就不容易了。

赵紫阳百岁冥诞前,有出版业者推出三册《赵紫阳传》,书中透露赵紫阳也曾向中共十五大写信要求为六四平反,因此遭踏着六四学生鲜血登上中共最高权力中心的江泽民更为严厉的管制措施。

江泽民上台后,赵紫阳一直被软禁,在富强胡同6号度过了16个春秋,直到2005年1月17日去世,终年85岁。其夫人于2013年12月25日病逝,两人骨灰盒一直安放在家中。

安志文于1944年曾任中共中央西北局高岗秘书,中共文革时曾被打倒,受到政治监护,失去人身自由。文革后,他曾任机械工业部部长、书记,1982年任中共经济体制改革委员会副主任、党组书记。彼时,赵紫阳正任中共总理兼任体改委主任。

2017年8月14日安志文在北京病逝,终年98岁。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论