中国经济骤衰 第三季GDP6% 呈27年来最低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】受到美中贸易战影响,中国经济出现明显放缓,官方18日公布第三季GDP成长率为6%,不但低于分析师的预期,也创下有数据以来27年的新低纪录。外媒分析,近期中国经济六大经济指标亮起红灯,也有分析师看坏第四季GDP,恐怕难以保6。

美中传洽签贸易协议,不过经济下行,风雨欲来,中国国家统计局18日公布,第三季国内GDP成长率只有6%,较前一季下降0.2个百分点,是1992有纪录以来,最差数字。

AXA机构投资经理 Aidan Yao:“在过去的几个月中大量数据表明,中国经济放缓的趋势仍在继续。 所以我们预估下一季度还会放缓,我们看到第三季GDP6%,更可能在第四季度下降到5.9%。”

路透社日前报导,点名中国六大指标亮起红灯,制造业PMI数据9月低于荣枯线 (9月 PMI 49.8)、9月汽车销售连15个月下滑。官方数据显示,1至8月,北京、上海、广东地区的工业企业获利,出现双位数下跌。

再再显示,中国经济出了问题。中国国务院总理李克强,日前罕见坦言,经济下行压力巨大。

金管会主委 顾立雄:“中美贸易战之下,那整个全球经济到底会不会下滑,贸易量会不会下滑,还有中国的经济。特别是就是说它们(中国债务)一些,可能的一个风险,我必须讲,它不是这么的资讯透明。”

金融业感受更明显,金管会统计到9月底,台湾银行在中国子行,坏帐率高达0.83%,比台湾平均逾放比0.23%,整整高出2.6倍,反映中国内部债务问题。金管会祭出三项规范,要求银行业,避免在中国曝险烧回台湾母行。

金管会主委 顾立雄:“我们只能够要求国银在那边经营,或者我们任何的金融机构在那边经营,都要具有一个风险控管的意识,整个曝险控制在净值的一定比例以下。”

更大风险还在后头,彭博指出,高达86亿美元的中国海外债务明年到期,恐怕暴发大量违约潮,日经新闻报导,2019上半年,中国大陆公司债违约金额就超过600亿,与去年相比提高将近3倍。

新唐人亚太电视黄亮戬、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论