LiFi生力军?光与物质混合新LED诞生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】纽约城市学院(City College of New York)的研究组造出了一种介于光和物质之间的、只有单层原子组成的超薄二维发光二极管LED)材料。研究者称,这在WiFi的下一代高速互联网——LiFi光电网技术上有重要用途。

研究负责人、纽约城市学院的梅农(Vinod Menon)说,他们在室温下,使用目前流行的“透明胶带黏贴法”造出了这种新型半导体材料。

仅由单层或少数几层原子组成的超薄二维材料是近年来先进的纳米材料。石墨烯是其中较知名的一种。

英国曼彻斯特大学(Manchester University)使用透明胶带反复黏贴剥离石墨烯,得到了二维石墨烯材料,获得2010年诺贝尔奖。这种简单到有点令人不可思议的方法就是著名的“透明胶带黏贴法”。

梅农说,其它研究使用别的材料也造出了类似的结构,但是所需的温度较低,而这份新研究在室温下实现了这种介于光和物质之间的、也称为准粒子(quasi-particle)的LED半导体发光材料。梅农称他们的研究成果是二维材料和LED技术领域的一项重要里程碑。

梅农还说:“这种混合LED材料的高速特性使其在基于LED的通信系统中有重要潜在用途,比如LiFi。”

LiFi(Light Fidelity)是利用可见光通讯技术实现互联网的信息传输,目前仍在研究中,据信带宽可以达到目前WiFi(Wireless Fidelity)的一万倍。

这份研究近期登上了《自然·纳米技术》(Nature Nanotechnology)期刊。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论