萧华拒绝中共开除莫雷要求 中共急否认

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】美国NBA火箭队经理莫雷因为发推支持香港人,引发中共“审查”NBA言论。NBA初时软弱,但在美国国内压力下转向强硬。日前NBA总裁萧华透露曾拒绝中共开除莫雷的要求。北京倍感尴尬,否认曾提出该要求。

萧华周四(17日)参加《时代》杂志“100健康峰会”时,再次谈到了因为莫雷发推挺香港引发的争议事件。他对美国媒体批评NBA屈从中共“表示困惑”,并辩解称NBA在这个问题上只是选择了一个“原则性的站位”,他认为NBA并“没有顺从”中共。

他还特别提到,“我们明确指出,中国(中共)政府和我们所接触的官方及企业代表都让我们开除莫雷,”但是,“我们则回答说这绝不会发生,我们甚至也不会对他进行惩罚”。

萧华还表示,NBA“绝对没有向中国(中共)政府道歉”,在事件之初表示“非常遗憾”,只是“回应中方的反应”,“并非针对莫雷的推文”。

不过,在中共开始封杀火箭队后,火箭队急于和莫雷撇清关系,NBA则对“伤害中国球迷的感情”表示“遗憾”。这一切都被许多美国球迷认为是“眼看人民币,背弃美国价值”,多位美国国会议员指责NBA的行为“可耻”。还有人批评,NBA屡屡公开批评美国政府,但遇到中共政府时就出现双重标准。在国内舆论压力下,NBA改变立场,多次公开表示“支持言论自由”。

萧华周四还提到,因为这次事件,NBA“与中国人民建立的文化交流”中,大部分已付诸东流,NBA的比赛目前没有在中国播出,遭受的财务损失已经相当可观,并且还将继续。

不过,萧华当天接受八卦网站TMZ采访时也表示,不希望看到NBA和中国的关系就此终结,NBA还要“重新设置”与中共政府的关系,“为未来的合作建立规则”。在此之前,多名国会议员联名致信萧华,要求NBA和中方终止合作,直到中共停止抵制NBA。

萧华披露拒绝中共开除莫雷的要求,引起舆论关注。周五,中共外交部发言人在例行记者会上回应记者提问称,他“经过了解核实”,确认中共政府“从来没有提出过这样的要求”。

NBA产业链已经深入中国市场,中共抵制NBA被认为对双方都将造成巨大损失。另外,中共的抵制也遭遇部分中国球迷的不满,同时引发了美国朝野舆论的巨大反弹。在萧华强硬表态“支持言论自由”后,中方不但没有叫停NBA在上海和深圳的热身赛,警方还在深圳极力压制“爱国网民”抵制NBA的行动,随后腾讯又悄悄恢复了NBA的转播。中共突然态度软化,令一些中国“小粉红”非常失望。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论